12月14日(月)リザーブ給食:副菜

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●わかめサラダ
   ●わかめスープ
   ●ピーチヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
副菜リザーブ
副菜とは…
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。
副菜のはたらきは、
  からだの調子を整える!!
お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。
今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。
サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。
 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○じゃがいも   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○きゃべつ    八王子   
   ○たまねぎ    北海道
   ○にんにく    青森
   ○りんご     長野
   ○もやし     栃木
   ○ぶたにく    宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31