12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮●わかめごはん ●焼き魚(鯖) ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 [治部煮]石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 治料理名の『治部煮』、由来はどっち? 部煮クイズ 1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 正解は両方です。 今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。 ごはんと一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 群馬 ○さば ノルウェー |