9月18日(金)今日のイチオシ:かつおのあづま煮

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    【献立】
    ●ごはん
    ●いりどり
    ●かつおのあづま煮
    ●かきたま汁
    ●牛乳
今日のイチオシの『かつおのあづま煮』は魚が苦手な子どもたちにも、人気のメニューです。ご家庭でもぜひお試しください。
【かつおのあづま煮〜4人分〜】   
・かつお角切り    200グラム 
・しょうが(みじん) 小さじ1
・しょうゆ      小さじ半分
・酒         小さじ1
・片栗粉       適量
・揚げ油       適量
タレ  
・しょうゆ      大さじ1      
・さとう       大さじ1
・みりん       小さじ2
・水         18CC
・白いりごま     小さじ1

1、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させます。
 ごまは炒って使うと香りが良いです。
 (量が少ないので電子レンジでも良いかと思います)
2、ボールにかつお、しょうが、しょうゆ、酒を入れて軽く揉んでつけておきます。
 (ビニール袋を使ってつけると手が汚れないので簡単です)
3、片栗粉をつけて、余分な粉をはたきます。
4、180度の油で揚げます。
5、揚げたてのかつおをタレと混ぜたら出来上がりです。

   【主な食材の産地】
   ○こめ       青森
   ○ごぼう      青森
   ○にんじん     北海道
   ○さといも     埼玉
   ○ねしょうが    熊本
   ○さやいんげん   山梨
   ○小松菜      八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○鶏卵       八王子
   ○とりにく     宮崎
   ○かつお      高知

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