7月13日(月)リザーブ給食:とうきょう元気農場じゃがいも

画像1 画像1
    【献立】
    ☆チリコンカンライスまたはナン
    ☆ナッツポテトのおかかバター
    ☆きのこスープ
    ☆牛乳
食育メモより
『とうきょう元気農場』からじゃが芋が届きました。
『とうきょう元気農場』は 農地の少ない東京都にある学校に通う子どもたちに東京都内の農作物を食べてほしいという願いから作られた農場で、八王子市大谷町にあります。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこん、さつまいも、さといも、冬至用かぼちゃ の7種類の農作物を作っています。
今日のじゃがいもは『ニシユタカ』です。
じゃがいもの品種は、2,000種類あるといわれています。その中の一つが『ニシユタカ』です。『ニシユタカ』は、ねっとりとしながら、みずみずしくもある食感がおいしいじゃがいもです。肉じゃがやシチューなど煮込み料理におススメです。
今日はナッツポテトのおかかバターに使いました。
味わって食べましょう。

『リザーブ給食』主食
主食は、食事の中心となる食べものです。
ごはん、パン、麺などです。
主食の働き」は、体を動かす
運動したり、勉強するための力になります。
今日は『ごはん』か『ナン』を選んでもらいました。

【主な食材の産地】
    こめ      栃木
    にんにく    青森
    たまねぎ    香川
    セロリ     長野
    にんじん    千葉
    しめじ     長野
    えのき     埼玉
    ぶたにく    埼玉
    じゃがいも   八王子

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31