7月8日(水)今日のイチオシ:切干大根

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
       ☆ごはん
       ☆切干大根の煮物
       ☆鯖の風味焼き
       ☆豆腐とえのきのすまし汁
       ☆牛乳
食育メモより
切干大根のおはなし
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
栄養もおいしさもUPです!
太陽の力ってすごいですね。
切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう!

       【主な食材の産地】
       こめ      栃木
       こまつな    八王子
       ねしょうが   熊本
       にんじん    千葉
       えのき     埼玉
       鯖       ノルウェー
       
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31