7月3日(金)3年生が調理員さん☆ごはん ☆焼きししゃも ☆韓国風肉じゃが ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 食育メモより とうもろこしのおはなし とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 とうもろこしは穀物なの? 野菜か、穀物か、それは収穫される段階でかわります。 甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。今日のとうもろこは「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。 小比企町の農家の中西さんが夜中にとってくれました。 1.2時間目に3年生が皮むきをして、すぐに給食室へ持っていき今日の給食で食べました。採れたてで、すぐに皮をむいて調理した『とうもろこし』はみずみずしくて、とても甘かったです。今日の給食の人気ナンバー1でした。 【主な食材の産地】 こめ 栃木 じゃがいも 八王子 いんげん 八王子 たまねぎ 八王子 とうもろこし 八王子 ながねぎ 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 ぶたにく 埼玉 ししゃも ノルウェー |