6月25日(木)今日のイチオシ:エビチリ丼

画像1 画像1
画像2 画像2
     【献立】
     ☆えびと豆腐のチリソース丼
     ☆3色ナムル
     ☆ヨーグルトポンチ
     ☆牛乳
食育メモより
何色?「えびいろ」!
 「えび」という言葉はもともと「ぶどう」のことまたは「ぶどうの色」のことをいい
ました。そして、体の色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。今でも「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。
 今日は、エビチリに豆腐を入れて、ごはんにかけて食べます。

     【主な食材の産地】
     こめ      青森
     にんにく    青森
     ねしょうが   熊本
     もやし     栃木
     にんじん    茨城
     ながねぎ    茨城
     小松菜     八王子     
     むきえび    インドネシア
     
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30