6月16日(火)の献立
【献立)
☆ ご飯 ☆ のりの佃煮 ☆ カレー肉じゃが ☆ ちくわの二色揚げ ☆ 牛乳 食育メモより ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いて作ります。 どうして「ちくわ」と名付けられたというと、見た目が「竹」に似ているからです。 漢字で書くと、「竹輪」になります。 ちくわの2色揚げは、黒ゴマと青のりの2色です。 黒ゴマは香ばしく、青のりは磯の香りがおいしいです。 【主な食材の産地) お米 青森 にんじん 茨城 いんげん 八王子 じゃがいも 千葉 玉葱 香川 豚ももこま 群馬 ちくわ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |