6月9日(火)旬の食材:梅☆梅ちりごはん ☆赤魚の味噌焼き ☆筑前煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 食育メモより 梅のおはなし うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干してつくります。 うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食では梅ちりごはんを作りました。 【主な食材の産地】 こめ 青森 とりにく 岩手 鶏卵 八王子 小松菜 立川 分葱 府中 にんじん 静岡 ごぼう 青森 さやいんげん 八王子 うめぼし 紀州 赤魚 ロシア |