6月1日(月)パエリアのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
       【献立】
       ☆パエリア
       ☆キャベツとベーコンのスープ
       ☆ポテトのチーズ焼き
       ☆牛乳
食育メモより
パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。
「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。
 給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです!
       【主な食材の産地】
       こめ       青森
       とりにく     岩手
       赤ピーマン    茨城
       たまねぎ     千葉
       ピーマン     茨城
       マッシュルーム  千葉
       きゃべつ     愛知
       にんじん     徳島
       いんげん     千葉
       じゃがいも    長崎
       むきえび     インドネシア
       いか       青森
       
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30