5月27日(水)

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      【献立】
      ☆ミルクパン
      ☆白身魚のトマトソース
      ☆コーンシチュー
      ☆きゅうりのフレンチドレッシング
      ☆りんごジュース

食育メモより
『シチューのお話』
明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。
手作りルーのシチューは優しい味わいです。
     【主な食材の産地】
     にんにく      青森
     たまねぎ      埼玉
     じゃがいも     長崎
     にんじん      岐阜
     きゅうり      茨城
     きゃべつ      茨城
     マッシュルーム   山形
     ほき        ニュージーランド
     とりにく      宮崎
     
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