5月27日(水)☆ミルクパン ☆白身魚のトマトソース ☆コーンシチュー ☆きゅうりのフレンチドレッシング ☆りんごジュース 食育メモより 『シチューのお話』 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューは優しい味わいです。 【主な食材の産地】 にんにく 青森 たまねぎ 埼玉 じゃがいも 長崎 にんじん 岐阜 きゅうり 茨城 きゃべつ 茨城 マッシュルーム 山形 ほき ニュージーランド とりにく 宮崎 |