5月26日(火)松風焼きのお話☆ゆかりごはん ☆青大豆入り松風焼き ☆なめこの味噌汁 ☆いりどり ☆牛乳 『松風焼きのお話』 日本料理のひとつです。 鶏ひき肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、ケシの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。 どうして『松風』というのでしょう。 ケシの実をちらした表面は華やかだけど、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけたそうです。 【主な食材の産地】 米 山形 ながねぎ 茨城 ねしょうが 熊本 鶏卵 青森 じゃがいも 長崎 にんじん 長崎 ごぼう 青森 いんげん 千葉 なめこ 長野 とりにく 宮崎 |