5月22日(金)旬の食材・かつお☆ごはん ☆かつおの竜田揚げ ☆根菜汁 ☆煮びたし ☆牛乳 【食育メモより】 鰹 かつおは、さばの仲間!大きくなると、体長1メートルくらいになるよ! 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸っ子に大人気 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。 給食では『かつおの竜田揚げ』でした 【主な食材の産地】 こめ 山形 ねしょうが 高知 ごぼう 青森 だいこん 千葉 にんじん 埼玉 さといも 埼玉 ながねぎ 茨城 小松菜 神奈川 もやし 栃木 |