5月21日(木)今日のイチオシ・海鮮いがむし☆チャーハン ☆ワンタンスープ ☆海鮮いがむし ☆牛乳 【食育メモより】 今日のイチオシ・海鮮いがむし 『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。 【もち米と精白米ってなあに?】 精白米は、ふだん食べている「ごはん」です。炊飯器にお米と水を入れて炊きます。 もち米は、おもちを作るお米です。水に浸したあと、蒸気で蒸して食べます。 【主な産地】 米 山形 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 小松菜 三鷹 ねしょうが 高知 鶏卵 岩手 ながねぎ 茨城 もやし 栃木 ぶたにく 宮崎 とりにく 宮崎 むきえび インドネシア たらすりみ アメリカ |