5月19日(金)2年生が調理員さん☆グリンピースごはん ☆炒りたまご ☆クーブイチリー ☆豆腐汁 ☆牛乳 【旬の食材グリンピース】 ●グリンピースのおはなし● 〜グリンピースの成長〜 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 〜グリンピースは栄養たっぷり〜 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 お腹の調子をよくする『食物繊維』体の調子を整える『ビタミン』、血や肉になる『タンパク質』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 ●グリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースでした。 今日の献立にありました、厚焼きたまごは、オーブンが故障してしまったので、急きょ、炒り卵に変更しました。ご了承ください。 【主な食材の産地】 こめ 山形 グリンピース 鹿児島 鶏卵 岩手 たまねぎ 千葉 にんじん 埼玉 ねしょうが 高知 ながねぎ 茨城 こまつな 東京 ぶたにく 宮崎 |