5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き☆ごはん ☆あじの山河焼き ☆肉じゃが ☆茎わかめのきんぴら ☆牛乳 【食育メモより】 さんが焼きは漁師料理です。 房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 【主な産地】 こめ 山形 ながねぎ 千葉 ねしょうが 熊本 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 いんげん 千葉 とりにく 宮崎 ぶたにく 宮崎 あじすりみ ニュージーランド たらすりみ アメリカ |