5月7日行事食・端午の節句☆中華ちまき ☆味噌ラーメン ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 【主な産地】 こめ 山形 もち米 佐賀 ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 にんにく 青森 ねしょうが 高知 ぶたにく 宮崎 ●食育メモより● 端午の節句のおはなし 『端午の節句』 男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 ・・ちまきと柏餅・・ 端午の節句に食べる *ちまき *柏餅 「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。 柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 ちまきは、給食室で一つひとつ竹の皮につつみました 写真は、ちまきをくるんでいるところと、皮を開いたものです。 |