4月24日(金)今日のイチオシ・コロッケ☆コロッケサンド(セルフ) ☆トマトスープ ☆フレンチサラダ ☆プルーン ☆牛乳 給食メモより ●コロッケは高級料理だった● もともと『クロケット』というフランス料理。 日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 『コロッケ作りは大変?!』 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせて丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。 【主な産地】 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 鶏卵 青森 にんにく 青森 にんじん 徳島 セロリ 静岡 きゃべつ 神奈川 ブロッコリー 愛知 |