11月26日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白身魚のトマトソース
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    今日の「ジャム」は給食室の「手作りリンゴジャム」です。
    「リンゴが赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
    リンゴは体に良い食べ物です。
    生で食べると少し酸っぱい「紅玉」という種類のリンゴを使って
    皮を剥き、種をとり、すりおろして砂糖とレモン汁でコトコトと
    焦がさないように煮ました。
    手作りならではのやさしい甘さのジャムが出来ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31