12/18(水)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・牛乳 ※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番 長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を 食べる習慣があります。 かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」 を多く含んでいます。 今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、 かぼちゃの甘煮風を作りました。 ***今日の食材産地*** ・ゆず(高知) ・さといも(新潟) ・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉) ・ごぼう(青森) ・さわら(中国) ・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) |