12/13(金)
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・なめこの味噌汁 ・副菜のリザーブ給食・・ブロッコリーのマヨネーズ焼き れんこんのマヨネーズ焼き ・牛乳 ※今日は、副菜のリザーブ給食でした。 あらかじめ、どちからを選んでもらいました。 下柚木小では、ブロッコリーが254人、 れんこんが156人という結果になりました。 副菜は、主菜に付け合わせる野菜などを使った 料理で、主食と主菜に不足するビタミンや ミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ブロッコリー(愛知) ・なめこ(長野) ・れんこん(茨城) ・ながねぎ(埼玉) ・さば(ノルウェー) |