11/25(月)・メキシカンライス ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ) ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。 自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。 下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 ※主菜とは・・・ 献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、 血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を 作ります。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・パセリ(茨城) ・あじ(ベトナム) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(静岡) ・みかん(熊本) ・キャベツ(千葉) ・こめ(新潟) |