7/11(木)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・きゅうりのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」を 入れて作りました。 なすといんげんは、一度素揚げしてから加えました。 夏野菜のは、暑さでほてった身体を冷やしてくれます。 また、食欲をアップさせ、疲れをとる効果があります。 夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・いんげん(茨城) ・しょうが(高知) ・りんご(青森) ・たまねぎ(香川) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・とうがん(静岡) ・じゃがいも(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・なす(八王子) ・冷凍みかん(和歌山) ・きゅうり(岩手) |