5/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーマッシュサンド
  ・アスパラと豆腐のグラタン
  ・オニオンスープ
  ・ジョア
  
  ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
   ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
   アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
   ちなんでつけられた名前です。
   白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島)  ・アスパラ(長野)
   ・たまねぎ(佐賀)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)     ・ベーコン(千葉)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31