12/19(水)・ごまごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・牛乳 ※今日は「冬至献立」です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番 長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を 食べる風習があります。 今日は、かぼちゃを使って「かぼちゃの甘煮風」 ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。 ***今日の食材産地*** ・ゆず(熊本) ・にんじん(長崎) ・かぼちゃ(鹿児島) ・しめじ(長野) ・さといも(愛媛) ・さわら(中国) ・ごぼう(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・だいこん(三浦) |