12/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごまごはん
  ・さわらのゆず味噌焼き
  ・田舎汁  
  ・かぼちゃの甘煮風
  ・牛乳

  ※今日は「冬至献立」です。
   冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番
   長い日です。
   この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を
   食べる風習があります。
   今日は、かぼちゃを使って「かぼちゃの甘煮風」
   ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。

      ***今日の食材産地***
   ・ゆず(熊本)    ・にんじん(長崎)
   ・かぼちゃ(鹿児島) ・しめじ(長野)
   ・さといも(愛媛)  ・さわら(中国)
   ・ごぼう(青森)   ・ぶたにく(埼玉)
   ・だいこん(三浦)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31