9月9日(金)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月8日(木)さつまいもごはん 桑都揚げ かきたま汁 彩り和え 冷凍みかん 牛乳 9月7日(水)コーンピラフ バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 9月6日(火)ごはん さごちのおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 9月5日(月)食パン 恩方ブルーベリージャム ポークビーンズ コールスロー 牛乳 9月2日(金)ごはん マーボーナス レタスと卵のスープ ぶどう豆 牛乳 《本日の地場野菜》 なす・しょうが→マーボーナス 9月1日(木)チキンカレー(アルファ化米) 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 きゅうり→野菜のピクルス じゃがいも→カレーライス 8月31日(水)やきとり丼 スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 きゅうり→スタミナきゅうり じゃがいも→じゃがいものみそ汁 8月30日(火)ししじゅうし もずくスープ 大豆と鶏肉の中華炒め バレンシアオレンジ 牛乳 今学期も安全・安心で美味しい給食になるように努めてまいります。 今日のスープは、もずくスープといいながらももやしがたっぷり入っています。たっぷりのもやしを見て、つい「もやしスープおかわりいる人?」と声をかけてしまいました。すると、「もずくスープだよ!」と間違っていることを教えてくれた児童がいました。料理名に関心が高く素晴らしいなと思った出来事でした。 《本日の地場野菜》 ピーマン→大豆と鶏肉の中華炒め 7月21日(木)スパゲッティミートソース ナッツサラダ みかんヨーグルト 牛乳 今日で1学期の給食は、最後になります。白衣の洗濯や繕いなど給食運営にご理解・ご協力ありがとうございました。夏休みを使用して給食室の清掃や点検を行い2学期に向けて準備してまいります。 7月20日(水)ビビンバ 豆腐の中華風スープ きゅうりの塩漬け 牛乳 7月19日(火)〜下中たまねぎ献立〜ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり献立 胡麻和え 牛乳 7月15日(金)〜八王子産はちみつ使用献立〜ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト コールスローサラダ 牛乳 7月14日(木)ごはん 鮭のみそ焼き くきわかめの生姜炒め けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜夏野菜カレーライス たまごスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。 給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。 《本日の地場野菜》 じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス こまつな→たまごスープ とうもろこし 7月12日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 7月11日(月)サルササンド 野菜スープ煮 コロコロピクルス スイカ 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも、キャベツ→スープ煮 きゅうり→コロコロピクルス 7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 7月7日(木)〜七夕献立〜ツナそぼろちらし ささかまぼこの翡翠焼き 野菜の彩り和え 七夕汁 牛乳 7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 さやいんげん→パンプキンシチュー きゅうり・キャベツ→豆サラダ |