10月17日(月)ごはん さばの味噌煮 沢煮椀 ピリカラキャベツ 牛乳 《本日の地場野菜》 大根→沢煮椀 キャベツ→ピリカラキャベツ 10月14日(金)エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 白菜 しょうが→白菜と肉団子のスープ 10月13日(木)あんかけ焼きそば わかめスープ ふかしいも 牛乳 10月12日(水)ごはん 真鯛の香り揚げ 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 巨峰 牛乳 10月11日(火)古代ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 10月7日(金)にんじんごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 10月6日(木)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月5日(水)ごはん 鮭のごまみそ焼き こまつな汁 茎わかめのきんぴら プルーン 牛乳 10月4日(火)ごはん 豆腐のうま煮 もやしのかおり炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 10月3日(月)ごはん 夕焼小焼やき 豚汁 小松菜ともやしのおひたし 牛乳 9月30日(金)ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ けんちん汁 牛乳 9月29日(木)チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 パッションフルーツが年々はちおうじっこの身近な果物になってきているのを感じます。今日も「おいしかった!」「家でも食べたことあるよ」など、嬉しそうに教えてくれました。 9月28日(水)ジャージャー麺 冬瓜と卵のスープ みかん缶 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが→ジャージャー麺 冬瓜→冬瓜と卵のスープ 4年生の児童が、「前は冬瓜苦手だったけど、今日食べたら美味しくて克服したよ!」と話してくれました。 9月27日(火)秋の彩りご飯 赤魚の香味焼き 根菜ごま汁 プルーン 牛乳 9月26日(月)八王子しょうがごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 9月22日(木)ソフトフランスパン ポテトグラタン ABCスープ 牛乳 9月21日(水)スパゲッティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 9月20日(火)ご飯 さばのカレー焼き にらたま汁 キャベツと油揚げの煮びたし 牛乳 9月16日(金)スタミナ丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼にはたくさんの野菜が入っていることをモニターを使って児童に知らせることが出来ています。 9月15日(木)枝豆ごはん いかの香味炒め 田舎汁 切り干し大根の煮物 牛乳 本日は1年生の保護者の希望者の方を対象に給食試食会も開催いたしました。普段の児童の様子を見ていただくことができ、大変貴重な時間となりました。御参加ありがとうございました。 |