12月14日(火)スパゲッティーミートソース はくさいスープ フルーツヨーグルト 牛乳 本校では、給食時間の食育方法として大型モニターを使っています。この3枚のPowerPointをゆっくりしたスライドショーのようにして放映しています。 今日は野菜たっぷりの献立です。モニターを見た児童は、白菜スープよりも大好きなミートソースのほうが野菜が多いことに驚いていました。 ≪本日の地場野菜≫ にんじん→ミートソース・はくさいスープ 12月13日(月)ご飯 さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ≪本日の地場野菜≫ しょうが・長ねぎ→さばの韓国風煮 じゃがいも・にんじん・長ねぎ・しょうが→カムジャタン 小松菜・にんじん→三色ナムル 浅漬け→大根、キャベツ、ゆず ながねぎ、大根→のっぺい汁 12月10日(金)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 《本日の地場産物》 人参・じゃがいも→カレーライス 大根・人参→野菜のピクルス 12月9日(木)たまご入りキムチチャーハン チンゲン菜と豆腐のスープ 春雨サラダ みかん 牛乳 給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。 12月8日(水)ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。 《本日の地場産物》 しょうが→さごちの照り焼き 小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁 にんじん→ごまみそ炒め 12月7日(火)じゃがもち アーモンド黒糖 みかん 牛乳 《本日の地場産物》 小松菜・長ねぎ→ほうとううどん 12月6日(月)ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 紅マドンナ 牛乳 本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。 「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。 ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。 《本日の地場産物》 ブロッコリー・キャベツ→サラダ 12月3日(金)中華丼 えのきのスープ さかなナッツ 牛乳 12月2日(木)ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに れんこんのきんぴら 牛乳 12月1日(水)わかめごはん 厚焼きたまご 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は地場産物の小松菜をみそ汁に使用しました。サンプル写真でも関心が高まるように工夫してみました。 《本日の地場産物》 こまつな・大根→小松菜のみそ汁 11月30日(火)ごはん とりのからあげ ごまあえ かきたま汁 牛乳 みなみ野小では、給食のサンプル写真と食育メモを各クラスにデータで配信し、モニターで掲示しています。今日の食育メモには、からあげができるまでの様子の写真を使用しました。普段見ることができない給食室の様子をカラーで大きく見せてあげることができています。おいしい給食ができるまでの様子をより関心を持って見てもらえています。 《本日の地場産物》 こまつな→ごまあえ チンゲン菜→かきたま汁 11月29日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今月は地産地消月間でした。3年生に地産地消についてお話しに行きました。その日に使用する野菜を作って下さった農家さんの気持ちや思いを食育メモなどで知ってきた児童達には、『農家さんの顔が見える』という利点がよく伝わっていました。地場産物をたくさん給食に出せることも八王子の魅力であることをあわせて伝えました。 《本日の地場産物》 にんじん、キャベツ→コールスローサラダ 11月26日(金)きびごはん ししゃもの磯部焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 11月25日(木)黒砂糖パン クリームシチュー 大根ごまサラダ オレンジジュース 今日は、クリームシチューの人参を型抜きしてもらいました。2枚目の写真から星形・ハート形・いちょう形を見つけられますか? 教室では、「〇〇ちゃんのクリームシチューに星が入ってたんだよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 11月24日(水)ごはん いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶの浅漬け みかん 牛乳 11月24日は和食の日です。食材やだしを味わえるような献立に仕上げました。給食では、かつおの削り節を使用することが多いです。野菜スープやミネストローネなども削り節のだしで作成しています。みそ汁の日には、煮干しを使用しています。 今日のすまし汁は、削り節と昆布のあわせだしでつくりました。 11月22日(月)八王子産の白いごはん さばのおろしソース はっちくんのみそ汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 今日は八王子産の白いごはんを食べる日として、八王子市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・都立学校で八王子産の新米をいただきました。 田植えや稲刈りを経験した5年生からは、「今日のお米いつもと違って甘い気がするよ」と味の違いまで教えてくれる児童もいました。 きょうだいがいる児童には、「帰ってから八王子産の白いごはんどうだった?と尋ねてみてね」と伝えました。ご家庭でも話題にして下さると嬉しいです。 11月19日(金)ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず使用の浅漬け 牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使用して浅漬けを作りました。ゆずの皮も少し入れて作りました。給食室に入るとゆずの香りがし、給食時間にも食缶を開けたらいい香りがしました。今日の給食では香りも楽しんでもらいました。 ≪本日の地場野菜≫ 長ねぎ→豆腐の田楽風焼き 浅漬け→大根、キャベツ、ゆず 11月18日(木)カレーライス わかめサラダ パインヨーグルト 牛乳 カレーライスは給食でも大人気のメニューです。6年生の児童に「あと何回給食のカレーが食べられると思う?」と尋ねました。3回と答えてくれる児童が多かったです。1回1回味わってもらえたら嬉しいです。大人になった時、ふとこの味を思い出してもらえるよう、給食室では丁寧に心を込めて作成しています。 11月17日(水)はち大根おろしスパゲッティ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 八王子産の大根を一人90グラムも使っています。今の時期は大根の葉も美味しいので刻んで入れています。大根の葉は彩りと栄養価をアップしてくれています。児童に人気の八王子ならではの給食メニューです。 11月16日(火)ごはん さわらの西京焼き けんちん汁 水菜の炊(た)いたん 牛乳 和み献立として、京都の料理を提供しました。炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味し、だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで家庭料理として親しまれています。 |