本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

3月23日(火)

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【本日の献立】
赤飯
愛媛県真鯛の香り揚げ
五色和え
くずきりのすまし汁
せとか
牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。真鯛は「愛媛県産水産物緊急対策支援事業」で今日の給食に無償で提供されました。
2.3月には柑橘類をたくさん出しました。果物の種類に興味・関心が出てきている姿が見られました。ご家庭でも旬の果物をたくさん食べてもらいたいと思います。今日は大きいサイズよりSサイズのほうが美味しいと業者さんから連絡をいただき、Sサイズ一人2個づけにしました。いい香りで上品な甘みの美味しいせとかでした。

今年度もご家庭での白衣の洗濯や繕いなどのご協力ありがとうございました。

《本日の地場産物》
キャベツ⇒五色和え
長ねぎ⇒くずきりのすまし汁

3月22日(月)

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【本日の献立】
スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

6年生が元気応援メニューとしてスパゲッティミートソースとフルーツ入りヨーグルトをリクエストしてくれました。
「私は6年生になったら、元気応援メニューにヨーグルトをリクエストしようかな」と教えてくれた3年生の児童がいました。6年生がリクエストしてくれている元気応援メニューの取組が浸透しているようで嬉しいです。

3月19日(金)

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【本日の献立】
ご飯
松風焼き
けんちん汁
梅おかか白菜
牛乳

元気応援メニューとしてけんちん汁をリクエストしてくれました。
おすすめ理由には「寒い時期に食べると、体があたたまるし、色々な野菜が入っていて体にいいから」と記入してくれていました。
ごぼうのささがきは機械で切りますが、他のたくさんの具材は調理さんが手切りしてくれています。根菜たっぷりでおいしい1品ができあがりました。


《本日の地場産物》
にんじん⇒けんちん汁 梅おかか白菜
長ねぎ⇒松風焼き

3月18日(木)

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【本日の献立】
エビピラフ
鶏のからあげ
ミネストローネ
いちご
牛乳

今日は元気応援メニューとして鶏のからあげでした。6年生は最後の給食のからあげがとても楽しみだったようです。
いちごはあまおうといばらキッスの2種類にしました。
昼休みにすれ違う児童からは、「あまおうは中まで赤かったよ!」「あまおう甘かった〜」「いばらキッスは酸味がよかった!!」など伝えてくれました。感想からわかるようにいちごを味わってくれたようでした。
 給食室の前では、6年生が調理さんへ感謝の手紙と気持ちを伝えてくれいました。児童は6年間の感謝を伝え、調理さんはあと3回の給食もおいしく作るので味わってねとお話してくれていました。

3月17日(水)

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【本日の献立】
カレーライス
たまごスープ
わかめサラダ
牛乳

今日は元気応援メニューとして選んでくれたカレーライスとわかめサラダを提供しました。
わかめサラダを選んでくれた児童の在校生へのコメントがとても素敵でしたのでご紹介します。『わかめやにんじんなどたくさんの具材がはいっていて、普段あまりとれない栄養もとることができるからです。また、とてもおいしく味付けされているので野菜を食べるのが苦手な人にも栄養をとって欲しいです』

《本日の地場産物》
にんじん⇒カレーライス たまごのスープ わかめサラダ

3月16日(火)

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【本日の献立】
ぶどうパン
魚とポテトのグラタン
はくさいスープ
牛乳


3月15日(月)

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【本日の献立】
ごはん
さばのごま風味焼き
野菜の彩り和え
呉汁
牛乳

3月12日(金)

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【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいものピリ辛煮
三色ナムル
牛乳

今日は6年生が下級生にお勧めしたい元気応援メニューとして鮭の塩焼きを選んでくれました。

《本日の地場産物》
にんじん⇒じゃがいものピリ辛煮 三色ナムル
長ねぎ⇒じゃがいものピリ辛煮


3月11日(木)

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【本日の献立】
三陸わかめご飯
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

今日は復興応援献立でした。一つ一つの料理に思いや願いが込められています。
担任の先生が『ただきます』前に丁寧に教えてくれているクラスもありました。
《本日の地場産物》
にんじん⇒八杯汁 ゆず香和え
長ねぎ⇒八杯汁

3月10日(水)

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【本日の献立】
中華丼
わかめスープ
はるさめサラダ
牛乳

中華丼は豚肉、いか、えび、うずらの卵と5種類の野菜、にんにくなどの香味野菜がたっぷり入っています。
魚介、肉と野菜のうま味が出ているので塩、しょうゆ、酒、ごま油で調味するだけで
とてもおいしく仕上がります。
今日もどのクラスもよく食べていました。
2枚目は豆腐を切っているところです。スープに使う豆腐28丁分を切っている所です。

《本日の地場産物》
にんじん⇒中華丼 はるさめサラダ
長ねぎ⇒わかめスープ

3月9日(火)

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【本日の献立】
パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はイタリアです。
カチャトーラとは、「狩人風」という意味で鶏肉とトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。
ペペロンチーノはパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて、スパゲッティにからめたものです


《本日の地場産物》
にんじん⇒カチャトーラ、イタリアンサラダ

3月8日(月)

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【本日の献立】
ごはん
焼きししゃも
野菜炒め
なめこの味噌汁
はるか
牛乳

今日の果物ははるかです。グレープフルーツのように見えて酸っぱそうで苦手に思った児童もいたようですが、はるかは上品な甘みがありおいしい果物です。はるかの美味しさに感激した児童が「スーパーで全部買いたいな」と言っていました。

《本日の地場産物》
にんじん⇒野菜炒め、味噌汁
キャベツ⇒野菜炒め
だいこん⇒味噌汁
長ねぎ⇒味噌汁

3月5日(金)

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【本日の献立】
きなこ揚げパン
金時豆のシチュー
じゃこサラダ
牛乳

今日は元気応援メニューと16人の6年生が選んでくれた揚げパンです。
どのクラスでも揚げパンはとても人気でした。1年生のクラスには、パンを揚げているところときな粉をまぶしている様子の写真を大型モニターで見てもらいました。


《本日の地場産物》
にんじん⇒金時豆のシチュー、じゃこサラダ

3月4日(木)

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【本日の献立】
五穀ご飯
ひじきと蓮根のハンバーグ
菜の花のソテー
さつま芋のみそ汁
牛乳

今日は元気応援メニューとして選んでくれたハンバーグを提供しました。
ひじきと蓮根入りにして栄養価をアップさせています。副菜には旬の菜の花を使ったソテーを作りました。苦みがあり、少し苦手な児童も多かったようです。旬の時期にしか食べられないのでおうちでも食べてみて欲しいと思います。

《本日の地場産物》
長ねぎ⇒さつまいものみそ汁
にんじん⇒菜の花のソテー

3月3日(水)

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【本日の献立】
五目ちらし寿司
いかの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。
白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。
白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。
2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。
3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。

《本日の地場産物》
にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁


3月2日(火)

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【本日の献立】
八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
黒糖アーモンド
牛乳

今月は6年生が選んだ元気応援メニューがあります。
6年生に下級生に食べてもらいたいメニューを選んでもらい、理由も紹介してもらいました。その内容は食育メモにして各クラスにお知らせしています。
今日は9人が選んでくれた八王子ラーメンと、紹介理由がとても素晴らしい2人が選んでくれた黒糖アーモンドを提供しました。八王子ラーメンは麺にしょうゆをからめてスチームコンベクションで蒸して、汁と別だしにしました。

《本日の地場産物》
小松菜⇒八王子ラーメン

3月1日(月)

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【本日の献立】
ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
デコポン
牛乳

☆5つの輪で体力アップ献立

本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は『骨を強くする』をテーマにたてられた献立です。
骨を強くするために、たんぱく質とビタミンが多いメニューです。卵焼きはしらす入りにしました。ころころ煮には、生揚げや大豆がたっぷり入っています


2月26日(金)

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【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
春キャベツと大根のサラダ
牛乳

ガーリックトーストはみなみ野小でとても人気がある料理です。
今日は特別にソフトフランスパンで作りました。みじん切りにしたにんにく、バター、パセリを合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。
いつもの食パンのガーリックトーストとソフトフランスパンのガーリックトーストとどちらがまた食べたいか質問すると、半々でした。来年度はどちらも交互に出してみようと思います。5年生のクラスでガーリックトーストのおかわりじゃんけんに負けた児童がくずれおちている所にちょうど出くわしました。おいしかったことがよく伝わる一場面でした。

《本日の地場産物》
キャベツ、大根⇒春キャベツと大根のサラダ

2月25日(木)

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【本日の献立】
焼きとり丼
たら汁
香りキャベツ
ぽんかん
牛乳

今月は柑橘類を楽しんでもらおうといろんな種類を提供しました。この時期ならではの旬の果物を食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。

《本日の地場産物》
長ねぎ⇒焼きとり丼 たら汁
にんじん⇒たら汁 香りキャベツ

2月24日(水)

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【本日の献立】
ごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの煮物
豚汁
牛乳

わかさぎは揚げて甘酢をかけて提供しました。わかさぎは骨が柔らかく頭から丸ごと食べられる魚です。他の小魚に比べて骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれます。旬の時期にたくさん食べて欲しい魚です。

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