1月25日(月)ご飯 いかの香味焼き 肉じゃが 彩り和え 牛乳 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒いかの香味焼き ほうれん草⇒彩り和え 1月22日(金)麦ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう ぽんかん 牛乳 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は疲労回復をテーマにした献立です。 花ごぼうは盛り付けの時には人気がなかったですが、とてもよく食べていました。さとう、酢、しょうゆ、鰹節粉で味付けをしています。 1月21日(木)こぎつねうどん 八王子産米粉入り黒ごまケーキ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日は八王子産の米粉を使って黒ごまケーキを焼きました。小麦粉に米粉を加えることでとてもサクサクしたケーキが出来上がりました。 児童たちは、おかわりじゃんけんをいつかいつかと待ちながら給食を食べていました。 2枚目の写真は、こぎつねうどんの甘く煮た油揚げを最後に合わせて仕上げている所です。 3枚目の写真は米粉入り黒ごまケーキの生地をカップに入れている所です。 《本日の地場産物》 米粉⇒黒ごまケーキ 長ねぎ・にんじん⇒こぎつねうどん にんじん(黄色)⇒パリパリアーモンドサラダ 1月20日(水)カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳 八王子の農家さんがにんじん2種類を作ってくださっているので、カレーライスにはいつものにんじん、サラダには黄色のにんじんを使いました。調理さんが梅や星の形に型抜きをしてくれ、ラッキーにんじんにしてくださいました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒カレーライス にんじん(黄色)⇒わかめサラダ 1月19日(火)ご飯 メダイのハンバーグ けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 菊花みかん 牛乳 今日は八丈島から届いたメダイをハンバーグにして提供しました。食育メモでは、下記のよにどうして今日の給食で出されるかを伝えました。12月に八丈島について勉強した4年生はメダイに関心が高かったです。他の学年の児童もふわふわでおいしいメダイのハンバーグをおいしくいただきました。生産者さんに感謝の気持ちがわいた給食時間でした。 2枚目の写真は、八丈島から直送されたのメダイのすり身です。 《本日の地場産物》 長ねぎ・にんじん⇒けんちん汁 1月18日(月)チャーハン ツナポテトぎょうざ 八王子産白菜のスープ 牛乳 本日は八王子産の白菜21kgを使ってスープを作りました。甘くおいしい白菜で、どのクラスもよく食べていました。食育メモで白菜についてお知らせしました。 2枚目の写真は3回洗浄した後の白菜です。 3枚目の写真は、出来上がった白菜スープをクラスごとに配缶しているところです。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒チャーハン 白菜⇒スープ 1月15日(金)パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月は2巡目のドイツです。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージのことで、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。食材と調味料を混ぜてのしてオーブンで焼き、切り分けて提供しました。 アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 《本日の地場産物》 じゃがいも・にんじん⇒アイントップフ 1月14日(木)赤飯 竹輪のマヨネーズ焼き なめこ汁 五目きんぴら 牛乳 《本日の地場産物》 ほうれんそう・長ねぎ⇒なめこ汁 にんじん・ごぼう⇒五目きんぴら 1月13日(木)マーボー丼 もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 今学期も安全・安心な給食提供いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 本日は八王子市から無償提供されたアルファ化米を使用しました。給食当番の児童が「いつもとお米の感じが違うね」と気がついて声をかけてくれました。 |