9月11日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き (キャベツつき) にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 生プルーン 牛乳 今日の給食は五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立では、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃っています。 9月10日(火)キムチチャーハン 春雨サラダ はくさいスープ 牛乳 本日の八王子産の野菜は、春雨サラダのきゅうりと白菜スープの長ねぎです。給食のキムチチャーハンは、1年生から6年生までみんなが食べられるように配慮して作っています。どのクラスもよく食べていました。 9月9日(月)ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 天候による心配がありましたが、無事に提供でき、美味しいと食べている姿に安堵しました。 いりどりがとても人気でした。 こんにゃくが好き!里芋が好き!ごぼうが好き!とそれぞれの食材を味わって食べていました。 9月5日(木)枝豆ごはん いかの松かさ焼き 切干大根の煮物 田舎汁 牛乳 今日は切干大根についての食育メモを配布しました。切干大根の煮物を「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。 9月4日(水)チンゲン菜のスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日の給食では、恩方の農園で収穫されたブルーベリーを使用しました。給食室で甘く煮詰め、ソースにして提供しました。煮詰めても形が残る大粒のブルーベリーでした。 9月3日(火)大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 冷凍みかんは、配膳時間直前に冷凍庫から出し流水で3回洗浄しています。給食時間に食べ頃になります。まだまだ蒸し暑い1日、ひんやりした冷凍みかんを喜んでいました。 9月2日(月)野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 チキンカレーのじゃがいもとわかめスープの長ねぎは八王子産の野菜を使用しました。 8月30日(金)肉豆腐 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 本日から2学期の給食が始まりました。給食室一同安全・安心で美味しい給食作りに励みみます。どうぞよろしくお願いいたします。 7月18日(木)マッシュサンド キャベツのクリームスープ 八王子産はちみつ入りサラダ りんごジュース 給食では、サラダのドレッシングも手作りしています。八王子産のはちみつを使用しました。はちみつを使うことで、甘味がマイルドでさっぱりしたサラダになります。 7月17日(水)麦ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 7月16日(火)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 7月12日(金)ししじゅうし ワンタンスープ 豆腐ちゃんぷるー 牛乳 右の写真はスープにワンタンを入れているところです。混ぜながらワンタンがくっつかないように一度に入れず丁寧に加えて完成させています。 7月11日(木)ガンボ バッファローチキン コールスロー 牛乳 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました! そこで、アメリカの料理を給食で提供しました!ガンボとはアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 7月10日(水)キャベツとベーコンのスープ ポテトとほうれん草のグラタン フレンチきゅうり 牛乳 7月9日(火)切干ビビンバ 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 7月8日(月)マーボー丼 レタスと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもころしは八王子産です。3年生が1時間めに授業で皮むきをしてくれました。3年生の協力で新鮮で美味しいとうもろこしをで味わうことができました。 7月5日(金)とりそぼろ寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 すいか 牛乳 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこを いれました。 7月4日(木)スパゲッティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 7月3日(水)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 オレンジ 牛乳 7月2日(火)フレンチサラダ 枝豆 牛乳 今日はかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんが入った夏野菜カレーを作りました。副菜は、赤ピーマンが入ったサラダと枝豆にしました。夏野菜の栄養をたっぷりいただき、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 |