11月14日(木)黒砂糖パン ポークビーンズ コールスローサラダ りんご缶 牛乳 ポークビーンズは大豆が苦手な児童も美味しく食べられてしまう料理です。ポークビーンズのルウも給食室で手作りしています。また、大豆も乾燥の豆を朝早くにもどしてやわらかくゆでてから作っています。しっかり玉ねぎを炒めて甘みを出しているので美味しいくなります。 11月13日(水)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 黒糖アーモンドは黒砂糖と水を合わせて黒蜜にした中に、煎ったアーモンドを入れて煎り付けて作ります。黒糖アーモンドはとても人気で今日もよく食べてくれていました。 11月12日(月)さつまいもとちくわの天丼 みそけんちん 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 みそけんちん汁には、豆腐、油揚げ、人参、大根、ごぼう、里芋、こんにゃく、長ねぎが入っています。削り節で丁寧にだしをとり、今日は白みそと田舎みそで味つけをしました。今日はどの料理もよく食べていました。 11月8日(金)チキンカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 カレーライスはルウも手作りしています。カレーのいいにおいが食欲をそそるようで、給食当番さんが盛り付けてくれている時間にも楽しみにしている様子がうかがえました。 写真は出来上がりの中心温度を測定している所です。どの料理も安全を確認してから提供しています。 11月7日(木)ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!中華料理と題して中華人民共和国の献立を提供しました。 11月6日(水)セサミ食パン サンデーロースト チップス チキンスープ みかん 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!イギリス料理と題してイギリスの献立を提供しました。 11月5日(火)かみかみご飯 いかのねぎ塩焼き 根菜ごま汁 大豆のいそ煮 牛乳 今日はよく噛んで食べる事を意識できる献立にしました。 かみかみご飯は炊いたご飯に炒ったじゃことわかめを混ぜています。よく噛まないといけない料理ですがゆかりも入っていて箸がすすむようでとても人気でした。 11月1日(金)ごはん 白身魚の野菜あんかけ さつま汁 牛乳 10 月31日(木)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃのケーキ 牛乳 10月30日(水)ベーコンポテトサンド 魚のハーブ焼き ボイル野菜のドレッシング ABCスープ 牛乳 アルファベットマカロニが入ったABCスープは児童に人気のメニューです。お皿の上で自分の名前のアルファベットを探して並べている児童もいました。 10 月29日(火)ゆかりご飯 鯖の味噌煮 沢煮椀 ぴりからキャベツ みかん 牛乳 10 月28日(月)麦ごはん サンマのごぼう煮 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 10月25日(金)あんかけ焼きそば わかめスープ ふかしいも 牛乳 10 月24日(月)山菜むすび(セルフ) 山賊揚げ 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 今日は図書コラボ給食です。絵本「まゆとおに」に出てくるおにぎりと大根汁を提供しました。2年3組では司書の先生に絵本を読んでもらいながら給食をいただきました。 10月23日(金)ごはん 豆あじの南蛮漬け 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 みかん 牛乳 10 月21日(月)ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ 根菜チップス 牛乳 今日までの5日間、もったいない大作戦でした。 盛り付けの時に、控えめにもってしまうと食缶にとても残ってしまいます。担任の先生が全員に、個々に配慮しながら増やしてくれています。 10月18日(金)ごはん 赤魚の塩焼き さつま汁さつま揚げ入り カリカリじゃこサラダ 巨峰 牛乳 サラダには、さっと揚げたじゃこが入っているのでたくさんある野菜も美味しく食べられていました。 今日はさつま汁の大根、サラダのキャベツと小松菜が八王子産です。 10月17日(木)えびピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ 甲斐路 牛乳 今週は世界食糧デーにちなんでもったいない大作戦ウィークです。今日は牛乳を楽しみながら飲んでもらう工夫をしてみました。最後のエミーが見たいので、いつもはなんとなく残してしまう児童も楽しみながら無理なく牛乳を飲めていました。 10月16日(水)照り焼きチキンサンド 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト みかん 牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。 楽しい給食時間ですがおしゃべりに夢中になって残してしまうこともあるので、集中して食べることを目標に『もぐもぐタイム』を決めているクラスもあります。 今日はスープに金時豆と白いんげん豆が入っています。豆のスープですがカレー味にして食べやすいように工夫しました。 10月15日(火)五穀ごはん ミニいが蒸し のっぺい汁 ごま和え煮 牛乳 今日から21日まで「もったいな大作戦ウィーク」です。 10月16日の「世界食糧デー」に合わせ日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好ききらいせず食べることを意識してもらいたいと取り組んでいます。 写真は中学年のクラスです。自分のお皿はきれいに食べ、ごちそうさままで静かにお話ししながら待っている様子がみられました。 |