6月24日(月)メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 今日の献立は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマで作成されました。今月はメキシコ合衆国メキシコシティーの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日(金)ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 今週はおはし名人週間です。おはしを使って骨をとることを意識できるように、今日の献立は「さんまのしょうが煮」です。調理さんが、おはしで骨がきれいにとれるように絶妙な加減でさんまを煮てくれました。おはし名人週間においては、ご家庭でのご協力誠にありがとうございました。 6月20日(水)焼きとり丼 大豆と昆布の佃煮 こづゆ 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしでつまむ事を意識できるように大豆を使いました。クラスでは、大豆をつまんでみせてくれる児童がたくさんいました。おはしの持ち方にまだ自信がないと伝えてくれた児童には、おはしの持ち方指導も行いました。 6月19日(火)ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 味噌汁 美生柑 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしで一口大に切ることを意識できるように鮭の塩焼きにしました。今日の鮭はとても人気でよく食べていました。おはしも上手に使えて、残さず食べられて素晴らしいです。 6月18日(火)ご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の炊き合わせ くずきりのすまし汁 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしではさむことを意識できるようにすまし汁にくずきりが入っています。くずきりが汁に入っていると盛り付けは大変です。そこは、給食当番さんと担任の先生で知恵と工夫をだして盛り付けてくれています。調理室でも、普通のお玉と先がフォークのようになっているお玉の両方出してくれています。給食は、栄養価、献立の意義、価格、調理の安全性、配膳の仕方、児童の喫食率など色々と配慮しています。すべてが満点の給食になるのというのは難しいですが、日々改善してよりよい給食にしていきたいと思います。 6月17日(月)ごはん 厚揚げと豚のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め ニラたま汁 牛乳 今日から1週間はおはし名人週間です。給食でもおはしの正しい持ち方を意識できる献立にしています。今日は、おはしを使って食材を集める事を意識できるように『白いごはん』を提供しました。 6月14日(金)エビピラフ そら豆のポタージュ 野菜とチキンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポタージュに使用した空豆は1年生がさやむきをしてくれました。空豆のさやむきを体験しながら、「調理さんはいつも何人でやってるの?」「この空豆の量でどれだけの学年分?」と給食への関心が高まっていました。 6月13日(木)カレーライス じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 じゃこサラダに入っているキャベツと人参は八王子産の野菜です。 今日は小比企で作られたものを届けてもらいました。 6月12日(水)とりごぼうピラフ 鶏と大豆の炒め物 ワンタンスープ 牛乳 豆料理の中でも「鶏と大豆の炒め物」は人気の献立です。 しょうゆベースの味付けで、ごま油の香りと豆板醤の辛みが食欲をそそります。暑くなってきた6月にも食べやすい料理です。 6月11日(火)ミルクパン ホキフリッター ベイクドポテト 豆サラダ ミニトマト オレンジジュース 給食では、『学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して各国の料理や食文化を紹介しています。今日の献立はオーストラリアのシドニーの料理でした。また、シドニーの料理の提供だけでなく、食育メモではオーストラリアで生まれた本の紹介もしています。「デルトラ・クエストシリーズ」「チュウチュウ通りのゆかいななかまたち」は、みなみ野小学校の図書室でも借りる事ができます。 6月7日(金)ごはん 鶏肉のみそソース 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 オーブンで焼いた鶏肉に、おろした人参・玉ねぎ・りんごを加えたみそ味のソースをかけていただきました。とても人気の1品でした。 6月6日(木)ごはん あじの香草焼き 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳 あじの香草焼き、今日は青じそを使いました。あじに塩・こしょうで下味をつけて、みじん切りにしたにんにく、青じそ、パン粉、オリーブオイルをまぜたものをのせてオーブンで焼きました。 6月5日(水)セサミパン ポテトの重ね焼き フレンチサラダ ミネストローネ(トスカーナ風) 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは酢、はちみつ、塩、粉からし、こしょう、オリーブオイルで作りました。ドレッシングも手作りしています。はちみつは八王子産のはちみつを使用しました。 6月4日(火)かみかみごはん いかのカリント揚げ とん汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 今日は虫歯予防デーという事でよく噛んで食べる献立にしました。 自然と噛む回数が増えるような食材やメニューを選んでいます。 6月3日(月)ツナそぼろごはん ゆばのすまし汁 わかめサラダ 新じゃがと鶏の南蛮煮 あまなつ 牛乳 ツナそぼろごはんは、ツナとかんぴょう、にんじん、干ししいたけを甘辛く煮て、ごはんと混ぜて提供しました。給食では、角切りにしてあるかんぴょうを使っています。食べやすく調理しやすいため献立によく利用しています。 |