7月17日(水)麦ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 7月16日(火)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 7月12日(金)ししじゅうし ワンタンスープ 豆腐ちゃんぷるー 牛乳 右の写真はスープにワンタンを入れているところです。混ぜながらワンタンがくっつかないように一度に入れず丁寧に加えて完成させています。 7月11日(木)ガンボ バッファローチキン コールスロー 牛乳 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました! そこで、アメリカの料理を給食で提供しました!ガンボとはアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 7月10日(水)キャベツとベーコンのスープ ポテトとほうれん草のグラタン フレンチきゅうり 牛乳 7月9日(火)切干ビビンバ 冬瓜スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 7月8日(月)マーボー丼 レタスと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもころしは八王子産です。3年生が1時間めに授業で皮むきをしてくれました。3年生の協力で新鮮で美味しいとうもろこしをで味わうことができました。 7月5日(金)とりそぼろ寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 すいか 牛乳 今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこを いれました。 7月4日(木)スパゲッティミートソース 鉄分モリモリサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 7月3日(水)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 オレンジ 牛乳 7月2日(火)フレンチサラダ 枝豆 牛乳 今日はかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんが入った夏野菜カレーを作りました。副菜は、赤ピーマンが入ったサラダと枝豆にしました。夏野菜の栄養をたっぷりいただき、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月1日(月)たこめし 豚汁 五目煮豆 牛乳 6月28日(金)チリビーンズサンド ジャーマンポテト きのこスープ ボイルサラダ 牛乳 献立ではチリビーンズサンドですが、クラスでは好みでジャーマンポテトをはさんだり、サラダとポテトとチリビーンズのトリプルサンドにしたりと楽しみながら食べていました。 6月27日(木)ごはん さばのねぎ塩焼き 小松菜の味噌汁 金時豆の甘煮 牛乳 右の写真は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばを各クラスのバットに配缶している所です。 6月26日(水)スパゲッティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食のミートソースはたくさんの量を調理しじっくり作ります。 なので、とても美味しく出来上がります。 今日はよく食べていました。 6月25日(火)ごはん ししゃもの磯辺天ぷら ぐだくさんみそ汁 ふりかけ(じゃこアーモンド) 梅こんぶきゅうり さくらんぼ 牛乳 毎月、五つの輪で体力アップというテーマの日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。 右の写真は、みなみ野小全員分のきゅうりを裁断し終えた所です。 6月24日(月)メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ 牛乳 今日の献立は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマで作成されました。今月はメキシコ合衆国メキシコシティーの料理です。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 6月21日(金)ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 スタミナきゅうり 牛乳 今週はおはし名人週間です。おはしを使って骨をとることを意識できるように、今日の献立は「さんまのしょうが煮」です。調理さんが、おはしで骨がきれいにとれるように絶妙な加減でさんまを煮てくれました。おはし名人週間においては、ご家庭でのご協力誠にありがとうございました。 6月20日(水)焼きとり丼 大豆と昆布の佃煮 こづゆ 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしでつまむ事を意識できるように大豆を使いました。クラスでは、大豆をつまんでみせてくれる児童がたくさんいました。おはしの持ち方にまだ自信がないと伝えてくれた児童には、おはしの持ち方指導も行いました。 6月19日(火)ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 味噌汁 美生柑 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしで一口大に切ることを意識できるように鮭の塩焼きにしました。今日の鮭はとても人気でよく食べていました。おはしも上手に使えて、残さず食べられて素晴らしいです。 |