1月31日(金)丸パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。 今月は「ドイツ」料理を提供しました。 1月30日(木)麦ごはん のりの佃煮 さばの風味焼き かきたま汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。 1月29日(水)きなこ揚げパン 肉だんごスープ サラダ みかん 牛乳 給食室でパンを揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作っています。 給食週間では必ず揚げパンが出ています。給食といえばやっぱり「揚げパン」ですね。 児童もとても喜んでいました。 1月28日(火)ポークカレー わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1月27日(月)なっぱ飯 焼きししゃも すいとん 金時豆の甘煮 牛乳 24日〜30日は学校給食週間です。今日は、戦時中の給食について学べるようすいとんを提供しました。 |
|