1月17日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
厚焼玉子
豚汁
花ごぼう
ぽんかん
牛乳


今日は毎月行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ献立』です。
花ごぼうは、ごぼうをさっと下茹でして、しょうゆ、酢、さとうで煮てかつおぶし粉をまぶして仕上げました。苦手な児童が多いと思いましたが、よく食べていました。

1月16日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
クリームシチュー
コールスロー
りんごジュース




ガーリックトーストは、ニンニクをおろして溶かしバター・パセリと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。手作りルウのクリームシチューも人気でしたが、ガーリックトーストが一番人気でした。調理さんが一枚一枚塗ってくれていることを伝えると、驚き感謝している児童がいました。

1月15日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
チャーハン
中華風コーンスープ
海鮮しゅうまい
牛乳

1月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

今日の献立は八王子市出身の羽生九段スペシャルメニューでした。
サラダには、将棋の駒型の人参を作り加えました。
児童は「これは歩かな?」「これは銀でしょ!」と想像しながら楽しく喫食していました。

1月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
いかの香味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳

3学期も安全安心な美味しい給食作りをめざします。
どうぞよろしくお願いいたします。

9日の帰りに低学年の児童から「おいしい給食待ってまぁす!」と声をかけられました。
嬉しい瞬間です。

今日のすまし汁は、白玉を手作りして別にゆでてからすまし汁に入れています。そのため、透き通ったすまし汁になっています。白玉の食感がやわらかく美味しいと人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定表

登校許可書