7月9日(火)

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【今日の献立】
切干ビビンバ
冬瓜スープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

7月8日(月)

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【今日の献立】
マーボー丼
レタスと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳




今日のとうもころしは八王子産です。3年生が1時間めに授業で皮むきをしてくれました。3年生の協力で新鮮で美味しいとうもろこしをで味わうことができました。

7月5日(金)

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【今日の献立】
とりそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
すいか 
牛乳




今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこを
いれました。

7月4日(木)

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
鉄分モリモリサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


7月3日(水)

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【今日の献立】
コッペパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
オレンジ
牛乳




7月2日(火)

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夏野菜のカレーライス
フレンチサラダ
枝豆 
牛乳





今日はかぼちゃ・ズッキーニ・いんげんが入った夏野菜カレーを作りました。副菜は、赤ピーマンが入ったサラダと枝豆にしました。夏野菜の栄養をたっぷりいただき、夏を元気に過ごしてほしいと思います。

7月1日(月)

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【今日の献立】
たこめし
豚汁
五目煮豆
牛乳

6月28日(金)

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【今日の献立】
チリビーンズサンド
ジャーマンポテト
きのこスープ
ボイルサラダ
牛乳

献立ではチリビーンズサンドですが、クラスでは好みでジャーマンポテトをはさんだり、サラダとポテトとチリビーンズのトリプルサンドにしたりと楽しみながら食べていました。


6月27日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さばのねぎ塩焼き
小松菜の味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳

右の写真は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばを各クラスのバットに配缶している所です。

6月26日(水)

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食のミートソースはたくさんの量を調理しじっくり作ります。
なので、とても美味しく出来上がります。
今日はよく食べていました。

6月25日(火)

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【今日の献立】
ごはん
ししゃもの磯辺天ぷら
ぐだくさんみそ汁
ふりかけ(じゃこアーモンド)
梅こんぶきゅうり
さくらんぼ
牛乳

毎月、五つの輪で体力アップというテーマの日は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえた給食を提供しています。
右の写真は、みなみ野小全員分のきゅうりを裁断し終えた所です。

6月24日(月)

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【今日の献立】
メキシカンライス 
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
牛乳




今日の献立は、2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマで作成されました。今月はメキシコ合衆国メキシコシティーの料理です。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

6月21日(金)

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【今日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳


今週はおはし名人週間です。おはしを使って骨をとることを意識できるように、今日の献立は「さんまのしょうが煮」です。調理さんが、おはしで骨がきれいにとれるように絶妙な加減でさんまを煮てくれました。おはし名人週間においては、ご家庭でのご協力誠にありがとうございました。

6月20日(水)

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【今日の献立】
焼きとり丼
大豆と昆布の佃煮
こづゆ
牛乳




今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしでつまむ事を意識できるように大豆を使いました。クラスでは、大豆をつまんでみせてくれる児童がたくさんいました。おはしの持ち方にまだ自信がないと伝えてくれた児童には、おはしの持ち方指導も行いました。

6月19日(火)

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【今日の献立】
ご飯
鮭の塩焼き
筑前煮
味噌汁
美生柑
牛乳


今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしで一口大に切ることを意識できるように鮭の塩焼きにしました。今日の鮭はとても人気でよく食べていました。おはしも上手に使えて、残さず食べられて素晴らしいです。


6月18日(火)

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【今日の献立】
ご飯
笹かまぼこの南部揚げ
野菜の炊き合わせ
くずきりのすまし汁
牛乳

今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしではさむことを意識できるようにすまし汁にくずきりが入っています。くずきりが汁に入っていると盛り付けは大変です。そこは、給食当番さんと担任の先生で知恵と工夫をだして盛り付けてくれています。調理室でも、普通のお玉と先がフォークのようになっているお玉の両方出してくれています。給食は、栄養価、献立の意義、価格、調理の安全性、配膳の仕方、児童の喫食率など色々と配慮しています。すべてが満点の給食になるのというのは難しいですが、日々改善してよりよい給食にしていきたいと思います。

6月17日(月)

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【今日の献立】
ごはん
厚揚げと豚のみそ炒め
茎わかめのしょうが炒め
ニラたま汁
牛乳



今日から1週間はおはし名人週間です。給食でもおはしの正しい持ち方を意識できる献立にしています。今日は、おはしを使って食材を集める事を意識できるように『白いごはん』を提供しました。

6月14日(金)

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【今日の献立】
エビピラフ
そら豆のポタージュ
野菜とチキンのサラダ
冷凍みかん
牛乳



ポタージュに使用した空豆は1年生がさやむきをしてくれました。空豆のさやむきを体験しながら、「調理さんはいつも何人でやってるの?」「この空豆の量でどれだけの学年分?」と給食への関心が高まっていました。


6月13日(木)

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【今日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ
水菜のスープ
牛乳





じゃこサラダに入っているキャベツと人参は八王子産の野菜です。
今日は小比企で作られたものを届けてもらいました。

6月12日(水)

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【今日の献立】
とりごぼうピラフ
鶏と大豆の炒め物
ワンタンスープ
牛乳




豆料理の中でも「鶏と大豆の炒め物」は人気の献立です。
しょうゆベースの味付けで、ごま油の香りと豆板醤の辛みが食欲をそそります。暑くなってきた6月にも食べやすい料理です。
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