9月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ブロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳

今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。
また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。

9月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
さつまいもご飯
鯖のごま風味焼き
野菜の味噌炒め
八王子しょうがの香りきゅうり
牛乳

今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。

本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。

9月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
スイートポテト
とうがんスープ
牛乳


手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。

9月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳

秋の気配が感じられるこの頃。みなみ野小の児童も過ごしやすい気候になり、食べられる量が増えてきました。給食でも秋の食材がこれからたくさん登場します。今日はえのきとしめじが入ったきのこ汁を作りました。きのこだけでなく、豆腐、小松菜、わかめと具だくさんの汁です。

9月13日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねご飯
芋の子汁
お月見だんご
牛乳





今日はお月見献立でした。白玉粉に豆腐を加えて1300個のお団子を作りました。クラスでは、早く食べたい様子で「お月見だんごはデザート?最後じゃなきゃだめ?」と聞かれることが多かったです。「お月見団子、おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。

9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ココアコッペパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース


グラタンはルウから手作りしています。調理さんが650人分をひとつひとつアルミカップに丁寧に入れて焼いてくれています。サラダはボイルした野菜と手作りドレッシングを回転釜で和えて提供しています。

9月11日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
(キャベツつき)
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
生プルーン
牛乳

今日の給食は五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立では、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃っています。


9月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳


本日の八王子産の野菜は、春雨サラダのきゅうりと白菜スープの長ねぎです。給食のキムチチャーハンは、1年生から6年生までみんなが食べられるように配慮して作っています。どのクラスもよく食べていました。


9月9日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
牛乳




天候による心配がありましたが、無事に提供でき、美味しいと食べている姿に安堵しました。
いりどりがとても人気でした。
こんにゃくが好き!里芋が好き!ごぼうが好き!とそれぞれの食材を味わって食べていました。

9月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
枝豆ごはん
いかの松かさ焼き
切干大根の煮物
田舎汁
牛乳




今日は切干大根についての食育メモを配布しました。切干大根の煮物を「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。



9月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャージャー麺
チンゲン菜のスープ
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日の給食では、恩方の農園で収穫されたブルーベリーを使用しました。給食室で甘く煮詰め、ソースにして提供しました。煮詰めても形が残る大粒のブルーベリーでした。

9月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんは、配膳時間直前に冷凍庫から出し流水で3回洗浄しています。給食時間に食べ頃になります。まだまだ蒸し暑い1日、ひんやりした冷凍みかんを喜んでいました。

9月2日(月)

画像1 画像1
チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳





チキンカレーのじゃがいもとわかめスープの長ねぎは八王子産の野菜を使用しました。

8月30日(金)

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳





本日から2学期の給食が始まりました。給食室一同安全・安心で美味しい給食作りに励みみます。どうぞよろしくお願いいたします。

7月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
マッシュサンド
キャベツのクリームスープ
八王子産はちみつ入りサラダ
りんごジュース




給食では、サラダのドレッシングも手作りしています。八王子産のはちみつを使用しました。はちみつを使うことで、甘味がマイルドでさっぱりしたサラダになります。

7月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
冷凍みかん
牛乳

7月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
ジュリエンヌスープ 
牛乳

7月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐ちゃんぷるー
牛乳

右の写真はスープにワンタンを入れているところです。混ぜながらワンタンがくっつかないように一度に入れず丁寧に加えて完成させています。

7月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ガンボ
バッファローチキン
コールスロー
牛乳




東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました!
そこで、アメリカの料理を給食で提供しました!ガンボとはアメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

7月10日(水)

画像1 画像1
ミルクパン
キャベツとベーコンのスープ
ポテトとほうれん草のグラタン
フレンチきゅうり 
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定表

登校許可書