10月8日(火)ちゃんこうどん 安倍川芋 野菜のおかか和え 牛乳 10月7日(月)ビビンバ くきわかめの生姜炒め 玉子とコーンのスープ 生プルーン 牛乳 10月4日(金)カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。4日の対戦国のサモア料理を提供しました。 10月3日(水)ごはん 四川豆腐 もずくと卵のスープ 手作りさなかナッツ 牛乳 10月2日(火)チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 今日は給食で初めてパッションフルーツを提供しました。初めて食べる児童もいましたが「美味しい、また出して欲しい」などパッションフルーツに関心が高まっていました。 写真はチリコンカンライスの玉ねぎを炒めているところです。 10月1日(火)里山ごはん 夕焼小焼やき けんちん汁 浅漬け 牛乳 八王子の歴史文化を給食を通じて身近に感じてもらおうと、夕焼小焼御膳を提供しました。 ・恩方の里山をイメージしてきのこや栗が入ったご飯。 ・マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて 鮭にかけて焼いた夕焼小焼焼き。 ・童謡の夕焼小焼には、「山のお寺の鐘がなる」という歌詞があります。 モデルになったいくつかのお寺にゆらいして汁物はけんちん汁。 「八王子ならではのこんな給食を食べたよ!」と記憶に残ってくれたら嬉しいです。 写真は夕焼小焼焼きを焼く前と焼いた後です。 9月30日(月)かやくご飯 とりのからあげ けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 今日のから揚げは鶏もも皮なし肉を使いました。皮なしでも味がしみ込んで、カリッと揚がっていて人気でした。4年生の男子児童が「今日のから揚げ美味しかった、また出して下さい!」と事務室まで伝えに来てくれました。 9月27日(金)ごはん さわらのごまだれかけ 豚汁 五目煮豆 牛乳 さわらのごまだれかけは、さわらに酒をふってオーブンで焼き、甘辛いごまだれをかけています。 教室で「今日のお魚なんでしょう?」とクイズをだすと「さば!」「さんま!」と元気に答えてくれました。すぐにさわらと答えられる児童もいて感心しました。 9月26日(木)ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。 28日のアイルランドとの試合を前にアイルランドでよく食べられている料理を給食で再現しました。コルカノンは、じゃがいもをマッシュしてバター・牛乳・生クリームで煮て塩こしょうで味つけをしました。写真は、アイリッシュシチューを煮ているところです。 9月25日(水)焼き鳥丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、煮たてた調味料で煮ます。最後に別に炒めたごぼうを加えて仕上げました。味のしみ込んだ鶏肉とごぼうの食感が美味しく、とても人気でした。廊下ですれ違うたびに「今日の焼き鳥丼おいしいかった〜!」と声をかけられました。 9月24日(火)秋の彩ごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 巨峰 牛乳 9月20日(金)ブロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。 また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。 9月19日(木)さつまいもご飯 鯖のごま風味焼き 野菜の味噌炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。 本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。 9月18日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト とうがんスープ 牛乳 手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。 9月17日(火)ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 秋の気配が感じられるこの頃。みなみ野小の児童も過ごしやすい気候になり、食べられる量が増えてきました。給食でも秋の食材がこれからたくさん登場します。今日はえのきとしめじが入ったきのこ汁を作りました。きのこだけでなく、豆腐、小松菜、わかめと具だくさんの汁です。 9月13日(金)こぎつねご飯 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日はお月見献立でした。白玉粉に豆腐を加えて1300個のお団子を作りました。クラスでは、早く食べたい様子で「お月見だんごはデザート?最後じゃなきゃだめ?」と聞かれることが多かったです。「お月見団子、おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 9月12日(木)ココアコッペパン マカロニグラタン ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ りんごジュース グラタンはルウから手作りしています。調理さんが650人分をひとつひとつアルミカップに丁寧に入れて焼いてくれています。サラダはボイルした野菜と手作りドレッシングを回転釜で和えて提供しています。 9月11日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き (キャベツつき) にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 生プルーン 牛乳 今日の給食は五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立では、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃っています。 9月10日(火)キムチチャーハン 春雨サラダ はくさいスープ 牛乳 本日の八王子産の野菜は、春雨サラダのきゅうりと白菜スープの長ねぎです。給食のキムチチャーハンは、1年生から6年生までみんなが食べられるように配慮して作っています。どのクラスもよく食べていました。 9月9日(月)ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 牛乳 天候による心配がありましたが、無事に提供でき、美味しいと食べている姿に安堵しました。 いりどりがとても人気でした。 こんにゃくが好き!里芋が好き!ごぼうが好き!とそれぞれの食材を味わって食べていました。 |