11月8日(金)チキンカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 カレーライスはルウも手作りしています。カレーのいいにおいが食欲をそそるようで、給食当番さんが盛り付けてくれている時間にも楽しみにしている様子がうかがえました。 写真は出来上がりの中心温度を測定している所です。どの料理も安全を確認してから提供しています。 11月7日(木)ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!中華料理と題して中華人民共和国の献立を提供しました。 11月6日(水)セサミ食パン サンデーロースト チップス チキンスープ みかん 牛乳 今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!イギリス料理と題してイギリスの献立を提供しました。 11月5日(火)かみかみご飯 いかのねぎ塩焼き 根菜ごま汁 大豆のいそ煮 牛乳 今日はよく噛んで食べる事を意識できる献立にしました。 かみかみご飯は炊いたご飯に炒ったじゃことわかめを混ぜています。よく噛まないといけない料理ですがゆかりも入っていて箸がすすむようでとても人気でした。 11月1日(金)ごはん 白身魚の野菜あんかけ さつま汁 牛乳 10 月31日(木)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃのケーキ 牛乳 10月30日(水)ベーコンポテトサンド 魚のハーブ焼き ボイル野菜のドレッシング ABCスープ 牛乳 アルファベットマカロニが入ったABCスープは児童に人気のメニューです。お皿の上で自分の名前のアルファベットを探して並べている児童もいました。 |