7月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ツナそぼろごはん・笹の葉揚げ・七夕汁・スイカ・牛乳です。明日は七夕なので、今日の給食は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこをほうれん草のみじん切りを入れた衣で揚げました。七夕汁は、わかめで夜空、そうめんで天の川、人参で短冊、かまぼこで星を表現したすまし汁です。今日の果物は、八王子の小比企町中西農園でとれた小玉スイカです。

7月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶・大豆・しょうゆ・塩を炊き込んだごはんです。給食では、大豆を柔らかくゆでてからしょうゆ・塩で味付けし、ほうじ茶を入れて炊いたご飯と混ぜました。ほうじ茶は、奈良県産が手に入らなかったので、東京でとれたものを使いました。揚げ出し豆腐は、豆腐屋さんに押し豆腐(上から押して水分を減らした豆腐)を届けてもらい、8等分して上新粉(うるち米の粉)をまぶしてこんがりと揚げ、上から野菜たっぷりのあんをかけて食べます。

7月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、麻婆なす丼・レタスと卵のスープ・蒸かしとうもろこし・牛乳です。麻婆なすは、いつもの麻婆豆腐に、固めに炒めたなすを加えました。今日のとうもろこしは、昨日朝どりの八王子産とうもろこしを3年生に皮をむいてもらったものです。学校のすぐそばの小比企町で採れました。甘くておいしいです。

7月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・もやしときくらげのナムル・牛乳です。韓国風肉じゃがは、豚肉に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けしてから炒めます。少し、豆板醤を入れてピリ辛にします。暑くて食欲のないときにぴったりです。

7月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、たこめし・具だくさんみそ汁・五目煮豆・冷凍みかん・牛乳です。今日は、半夏生(夏至から11日目)です。農家では、田植えを終える目安になり、関西では豊作を願ってたこめしを食べる習慣があります。たこは、しょうが・酒・砂糖・しょうゆでコトコト煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜました。

6月29日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・梅おかかキャベツ・けんちん汁・牛乳です。梅干しには、殺菌作用や疲労回復・食欲増進などの働きがあるといわれています。そこで今日は、キャベツとにんじんをさっとゆで、さとう・塩・しょうゆ・梅干し・かつお節粉を煮立たせたタレであえました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

いじめ防止