6月21日(水)
今日のこんだては、ごはん・あじの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。今日は、島根県産の豆あじ(小さなあじ)にでんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・一味唐辛子・長葱を煮立てて作ったられをかけて、南蛮漬けにしました。
【給食】 2017-06-21 14:08 up!
6月20日(火)
今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。ポタージュは、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れてかき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリを入れて出来上がりです。給食では、温かいまま出しますが、冷やしてもおいしいです。
【給食】 2017-06-21 13:56 up!
6月19日(月)
今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳です。毎月19日は食育の日です。今日は、ご当地グルメの「はちナポ」を作りました。きざみ玉ねぎがトッピングされているのが特徴ですが、給食では生では出せないので、角切りにしてさっとゆでて、後混ぜにしました。
【給食】 2017-06-19 14:38 up!
6月16日(金)
今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・牛乳です。さばは、しょうがのスライスと一緒に、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水の煮汁で、コトコト煮ました。金時豆も朝からコトコト煮含めました。
【給食】 2017-06-16 16:02 up!
6月15日(木)
今日の献立は、カレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・冷凍みかん・牛乳です。ごまドレッシングは、さとう・しょうゆ・塩・米酢・ごま油・白ごまをよく撹拌させてから火にかけて作りました。学校ではゆでた野菜とあわせましたが、しゃぶしゃぶや生野菜とも相性がぴったりです。
【給食】 2017-06-16 16:00 up!