6月13日(月)

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今日のこんだては、ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。6・7月は教職員の元気応援メニューの取り組みをします。まず第1弾は、1年生担任近藤先生のおすすめメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。鶏肉の角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの、じゃがいも・ホールコーン・いんげんを素揚げしたものを、甘辛たれで煮ました。いろどりもよく、肉と芋と野菜が食べられるバランスの良いメニューです。ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。前任校の人気メニューだそうです。

6月10日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。今日のケーキは、初夏にピッタリのさわやかな緑色をしたグリーンケーキです。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、さとう・たまご・溶かしバター・ゆでたほうれん草に牛乳を加えミキサーにかけたもの・チョコチップ・ラム酒をさっくりと混ぜ、小さなアルミカップに入れてオーブンで焼きました。

6月9日(木)

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今日のこんだては、チャーハン・海鮮いが蒸し・春雨スープ・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらすり身・鶏ももひき肉・えびすり身・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせて丸め、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。もち米の粒々が、栗のいがのように見えるのでいが蒸しと言います。

6月8日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・なめこのみそ汁・キャベツと油揚げの煮びたし・すいか・牛乳です。鮭のねぎ塩焼きは、生鮭の切り身を、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまで味付けし、鉄板に並べてオーブンで焼きました。しっかりとした味付けでごはんに合います。今日は、美生柑の入荷がなかったため、小玉スイカに変更になりました。

6月7日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・わかめスープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。そら豆は今が旬で、さやから出したては、甘みがありほくほくしています。昨日1年生が生活科の食育授業でそら豆のさやむきをしてくれました。その日のうちには食べられませんでしたが、給食室の冷蔵庫に保存してきれいに洗い、今日ゆでました。一人2粒か3粒しか食べられませんでしたが、旬の味を味わいました。

6月6日(月)

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今日のこんだては、カレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。東京も梅雨入りしました。湿気が多いと、体もだるく、体調を崩しやすくなります。しっかりとよくかんでご飯をしっかりと食べましょう。

6月3日(金)

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6月4日は虫歯予防デーです。明日は給食がないので、本日の給食は、ちりめんじゃこや炒りこ・わかめ・ごぼう・こんにゃく・アーモンドを使ったカミカミこんだてにしました。今日のこんだては、カミカミごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。ご家庭でも、よくかまなければ食べられない献立を取り入れてください。

6月2日(木)

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今日のこんだては、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスはメキシコ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤというパンに肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーがは手に入らないため、ナンにしました。ちょっぴりピリ辛のタコスミートとボイルキャベツをのせて食べます。4年生が学校農園で育てていた江戸東京野菜の「川口エンドウ」ですが、運動会の振り替え休日後に収穫に行ったところ、育ちすぎてグリンピースになっていました。さやごとゆでてスープに入れる予定でしたが、さやむきをして中の豆をゆで、ジャーマンポテトに入れました。少しかためでしたが、ほくほくしておいしかったです。

6月1日(水)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ・ほうれん草のソテー・粉ふきいも・牛乳です。豆腐ひじきハンバーグ4人分の分量は、豆腐200g(重しをして半分の分量になるまで水分を絞り、ほぐす)・鶏ムネひき肉100g・乾燥ひじき2g(戻しておく)・長ねぎみじん切り20g・にんじんみじん切り20g・たまご10g・パン粉20g・塩2g・こしょう少々です。よく混ぜ合わせて丸め、オーブンでこんがりと焼きます。お肉少なめでヘルシーなハンバーグです。さとう・みりん・しょうゆ・水・だいこんおろしを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べます。

5月31日(火)

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今日のこんだては、ごはん・いかの一味焼き・野菜炒め・みそ汁・牛乳です。野菜炒めをご家庭で作る場合は、量が少ないので、生の野菜をそのまま炒めるのですが、給食の場合だと、水分がたくさん出て、ぐちゃぐちゃになってしまします。そのため、もやしや色の変わりやすいピーマンはさっとゆでて水を切り、最後に加えるようにしています。さらに、水溶きでんぷんで少しとろみをつけたりします。

5月27日(金)

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今日のこんだては、ビビンバ(大豆入り)・わかめスープ・浅漬け・牛乳です。明日はいよいよスポーツフェスタです。疲労回復効果があると言われる豚肉と大豆や体の調子を整える野菜もたくさん入ったビビンバにしました。今夜は早く寝てしっかりと睡眠をとり、明日の朝は早く起きて、朝ご飯をしっかりと食べましょう。

5月26日(木)

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今日のこんだては、ししじゅうし・厚揚げのきのこソース・具だくさんみそ汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。沖縄は長寿で有名ですが、ゴーヤや豚肉・昆布などの海藻など健康に良いものを上手に取り入れています。今日は、豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けしたもの(沖縄料理のクーブイリチー)と炊きたてごはんを混ぜました。

5月25日(水)

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今日のこんだては、グリンピースごはん・ニギスの南蛮漬け・呉汁・ゆかりきゅうり・牛乳です。今が旬の生のグリンピースですが、昨日さやのついたままで納品してもらい、2年生の生活科の食育授業で、むいてもらいました。冷蔵庫に保存して、きれいに洗ってゆで、麦・塩・酒といっしょに炊いたご飯に混ぜました。彩りがよくなるように、ホールコーンも入れました。ふっくらしておいしいグリンピースごはんになりました。今日の汁物は、大豆をゆでてミキサーにかけて入れた呉汁です。今回は、つぶつぶを残さず、クリーミーに仕上げました。

5月24日(火)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・筑前煮・こんにゃくとうどのきんぴら・冷凍みかん・牛乳です。今日は、今が旬の東京うどを使ってきんぴらを作りました。あまり子ども向けの食材ではありませんが、歯ざわりを味わえるように、こんにゃく・にんじんといっしょにきんぴらにしました。

5月23日(月)

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今日のこんだては、コロッケサンド(セルフ)・わかめサラダ・ABCスープ・牛乳です。コロッケは、じゃがいもの皮をむき、芽取りして、柔らかくなるまで蒸かしてつぶし、バターで炒めた玉ねぎとぶたひき肉をまぜて、小麦粉・たまご・パン粉をつけてこんがりと揚げました。ソースをかけて、バンズパンにはさんで食べます。長埼産の新じゃがを使ったので、ホクホクというよりはしっとりとした感じに仕上がりました。

5月20日(金)

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今日のこんだては、とりごぼうピラフ・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮・牛乳です。今日のとりごぼうピラフは、熊本産の新ごぼうを使いました。スープ煮には、新玉ねぎ・新じゃがいも・春キャベツを使いました。今が旬の野菜をご家庭でもたくさん食べましょう。

5月19日(木)

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今日のこんだては、麦ごはん・かつおの竜田揚げ・みそけんちん汁・お浸し・冷凍みかん・牛乳です。かつおには旬が2回あり、春は、初がつおと呼ばれ、さっぱりとした味わいです。秋は、戻りがつおと呼ばれ、脂がのっています。今日は、初がつおに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げた竜田揚げにしました。

5月18日(水)

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今日のこんだては、鮭レタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンデービーンズ・美生柑・牛乳です。鮭レタスチャーハンは、炒りたまごを作り、皮と骨を取り除き角切りにした鮭をオーブンで焼き、しょうが・ベーコン・にんじん・長ねぎを炒め、最後にレタスを加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、すべてを炊きたてごはんと混ぜました。キャンデービーンズは、砂糖と水を煮詰め、炒り大豆を入れて、炒りつけて作ります。

5月17日(火)

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今年度は、月に一度「和み献立〜郷土料理〜」の取り組みをしています。今月は第2弾「千葉県の郷土料理」です。千葉県は、まわりを囲む海では、新鮮な魚が獲れ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。落花生や冬にんじん、梨の生産量やイワシの漁獲量が日本一です。今日は、千葉県の漁師さんが考え出したと言われている「さんが焼き」と「沢煮椀」を作りました。今日のこんだては、ごはん・あじの山河焼き・ひじきの炒め煮・沢煮椀・牛乳です。

5月16日(月)

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今日のこんだては、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・ミネストローネスープ・美生柑・牛乳です。今日は、今が旬の新じゃがとグリーンアスパラを入れたグラタンを作りました。グリーンアスパラは、予定より色が悪くなってしまい残念でした。次回は、さっとゆでて最後に加えて焼くなど工夫したいと思います。
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