10月25日(火)

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今日のこんだては、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて1/8に切り、薄いいちょう切りにします。鍋にりんごを入れ、砂糖をかけてしばらく置き、水分が出てきたら、レモン汁をふって、かき混ぜながらコトコト煮ます。今日は食パンにぬって食べるセルフサンドです。オリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょう・にんにく・乾燥パセリをまぶし、鉄板に並べてオリーブ油をかけて、オーブンでこんがりと焼きました。今日のABCスープは、ほんのりカレー味です。

10月24日(月)

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今日のこんだては、ごはん・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華スープ・牛乳です。キムチは韓国の漬物です。韓国では、毎年秋になると冬に向けて大量のキムチを漬けます。このことを「キムジャン」といい、この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。今日は白菜キムチを豚肉、白菜・玉ねぎ・長ねぎ・ニラ・しょうがと炒め、酒・しょうゆ・塩・とうばんじゃん・ごま油で味付けし、とろみをつけました。ごはんといっしょに食べます。

10月21日(金)

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今日のこんだては、海軍カレーライス・大根サラダ・豆腐のスープ・牛乳です。今日は神奈川県の郷土料理です。横須賀には海上自衛隊の基地があり、よこすか海軍カレーが日本のカレーのルーツとも言われています。ほかには、三浦大根や小田原のかまぼこが有名です。本場のものは手に入りませんでしたが、大根のサラダとかまぼこの入った豆腐スープを作りました。

10月20日(木)

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今日のこんだては、ごはん・根菜の煮物・豆あじのから揚げ・えのきの佃煮・牛乳です。豆あじは、種類ではなく、小さなあじという意味です。今日の豆あじは、鳥取産の体長8センチ位で、内臓は取ってあり、頭はついたものです。塩・こしょうをふりでんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

10月19日(水)

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今日のこんだては、四川どうふ丼・もずくスープ・うずら卵のしょうゆ煮・牛乳です。四川どうふには、たけのこ・長ねぎ・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・にんにくなどたくさんの野菜が入っています。豆腐・豚肉と組み合わせ、ちょっぴりピリ辛の味付けでとろみをつけ、炊きたてごはんの上からかけて食べます。玉ねぎ・にんじんの高騰は少し収まりましたが、にんにくや万能ねぎ・ほうれん草が、いつもの時期の2倍から3倍位になっています。栄養面に影響の出ない範囲で、野菜の種類(ほうれん草を小松菜に変更など)を変えるなどして対応していく予定です。ご了承ください。

10月18日(火)

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今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・オレンジジュースです。マッシュポテトは、じゃがいもを柔らかくなるまで蒸してつぶし、玉ねぎ・豚のひき肉を炒めて塩・こしょうで味付けしたものと混ぜました。コッペパンにはさんで食べます。今日のクリームシチューは、じゃがいもなしで作りました。

10月17日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・三色ナムル・牛乳です。今日のさばのみそ煮は、おかずに合わせて、にんにくととうばんじゃんを少し入れて韓国風にしました。おかずのカムジャタンの「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことで、汁が多めの韓国風の肉じゃがです。

10月14日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です。10月16日は、国連が制定した世界食糧デーです。世界では、すべての人が十分に食べられる食料が生産されているのに、7億9500万人が飢えています。一方で、日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら、たくさん捨てています。1年間に消費される8339万トンのうち、2797万トンの食べ物が捨てられています。みんなが幸せに食べるために、私たちができることは何でしょう?すぐにできることと言えば、「作ったものはできるだけ残さず食べる。食べられる分だけ買う。地元の食べ物を選ぶ。」ことでしょうか。今月は、「世界食糧デー」月間です。残菜量などチェックしながら、考えていきます。

10月13日(木)

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今日のこんだては、吹き寄せおこわ・赤魚の西京焼き・すまし汁・みかん・牛乳です。今日は十三夜です。十五夜から約1か月後の十三夜は「のちの月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」とも呼びます。そこで、今日の吹き寄せおこわには、栗を煮て入れました。天気が心配ですが、晴れたら夜空を見上げてみてください。

10月12日(水)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・大学いも・えのきのスープ・牛乳です。10月13日は、さつまいもの日です。昔焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里」と看板に書いて売っていました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝ですが、これにちなんで13日がさつま芋の日になりました。明日は十三夜でもあるため、今日のこんだてを大学いもにしました。さつまいもを一口大に切り、油でこんがりと揚げ、甘辛く煮詰めたたれをからませて、黒ごまをふりました。

10月11日(火)

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今日のこんだては、ごはん・肉豆腐・ほうれん草の炒め物・みかん・牛乳です。肉豆腐は、和風の甘辛い味付けです。すき焼きに似ていますが、長ねぎではなく、玉ねぎを使いました。ほうれん草の炒め物は、ほうれん草がメインのはずでしたが、ゆでてかさが減ってしまい、玉ねぎとホールコーンが目立ってしまいました。

10月7日(金)

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今日のこんだては、にんじんごはん・いかの松かさ焼き・さつま汁・浅漬け・牛乳です。10月10日は、目の愛護デーです。そこで今日は、目の乾燥を防いだり、目の働きをサポートする働きのある「ビタミンA」がたくさん入ったにんじんを使いました。「ビタミンA」は、にんじんやほうれん草・かぼちゃなどの緑黄野菜や、牛乳・たまごなどにたくさん入っています。ご家庭でもしっかりと食べるようにしましょう。今日の地場野菜は、さつま汁に入っているさつまいもです。シルクスウィートという種類で、とても甘くておいしいです。

10月6日(木)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、ぶたのひき肉を加えて炒め、水煮してみじん切りにした大豆を入れ、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソースを入れて、かき混ぜながら煮込み、学校で作ったカレールーと塩・こしょうで仕上げました。今日はナンとの組み合わせです。

10月5日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さんまの梅煮・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。今日の魚は、これからが旬のさんまです。今年は台風の影響で入荷量が少ないようです。筒切りにして内臓を取り除き、水・さとう・しょうゆ・みりん・刻み昆布・梅干しでコトコト骨が柔らかくなるまで煮ました。今日の地場野菜は、みそけんちんの小松菜です。

10月4日(火)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。給食で作るビビンバは、その時によって何種類かあります。野菜のナムルはだいたい一緒ですが、肉がせん切り・こま肉・ひき肉の場合と組み合わせるものが、大豆や切り干し大根の場合があります。今日は、ぶたのひき肉と切り干し大根の組み合わせです。ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して柔らかく煮て、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げて、炒り塩と青のりをふりました。甘辛ダレをからめると、大豆の揚げ煮になります。簡単で子ども達にも人気のメニューです。市販の大豆の水煮を使うと、もっと簡単に作れます。

10月3日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さわらの照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ゆかり大根・牛乳です。今日の魚はさわらです。さわらは出世魚で、大きさが変わるたびに名前が変わります。50センチ以下のものを「さごち」、50センチから70センチのものを「やなぎ」、70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。今日は、小さめの「さごち」を使いました。酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

9月30日(金)

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今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。これからが旬のさんまですが、今年は台風の影響で漁獲量が減っているそうです。今日は、生さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛ダレをかけ、炊きたてごはんの上にのせて食べます。

9月29日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながらなめらかなホワイトルーを作ります。次に、マカロニをゆで、えびも下ゆでしておきます。玉ねぎ・鶏肉を焦がさないように炒め、しめじ・グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けします。次に具とホワイトルーを混ぜてアルミカップに入れます。最後に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。

9月28日(水)

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今日のこんだては、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、ふつうのお米に赤米を混ぜて炊きました。ちょうどお赤飯のような色合いです。厚揚げは、一度さとう・しょうゆで煮てから、豚肉と野菜の炒めものに加えました。

9月27日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・ピリ辛白菜・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えていますが、作り方は本格的で、人気のメニューです。みじん切りにしたにんにく・しょうが・にんじん・干ししいたけをよく炒め、長ねぎ・ニラを入れ、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけた後、温めた豆腐を加え、ごま油で香りをつけます。炊きたてごはんの上にかけて食べます。
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