2月10日(金)

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今日のこんだては、ひじきご飯・ハンバーグえのきソース・たら汁・はっさく・牛乳です。今日のハンバーグは、豆腐を入れずに、豚のひき肉と鶏のひき肉・玉ねぎ・たまご・牛乳・パン粉で作りました。ソースは、えのきを入れた和風の甘辛ダレです。今日は、冬が旬のたらの入った、野菜たっぷりのたら汁(みそ味)です。大根・白菜・長ねぎは、八王子産の地場野菜を使いました。

2月9日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ししゃものカレー焼き・塩肉じゃが・香りキャベツ・牛乳です。今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく、さとう・酒・塩だけで味付けしました。残菜は2%でよく食べていました。香りキャベツは、キャベツとにんじんをさっとゆで、みりん1・しょうゆ1・水1・塩0.5・おろし生姜0.5・かつお節粉0.3を煮立てたタレと混ぜました。さっぱりとしていて、漬物とサラダの中間位の味わいです。簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

2月8日(水)

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今日のこんだては、下野ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのお浸し・ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース・牛乳です。今日は栃木県の郷土料理です。日光市とは昭和49年から姉妹都市を結び、6年生は移動教室で日光に行きます。特産品の干ぴょうは、国内産の94%が栃木産です。今日はにんじん・油揚げといっしょに甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。栃木県は昔下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。同じく特産品のゆばは、ゆでて小松菜・白菜・にんじんといっしょにお浸しにしました。ヨーグルトには、いちご(とちおとめ)と砂糖だけで煮詰めたソースを作ってかけました。

2月7日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティミートソース・オニオンスープ・冬キャベツとだいこんのサラダ・牛乳です。キャベツは、冬キャベツ・春キャベツ・夏秋キャベツと一年を通していろいろな種類が出回っています。冬キャベツは、平べったい形で、ぎゅっと詰まっているのが特徴です。春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。どのキャベツにも風邪を予防する働きのあるビタミンCと胃の調子を整える働きのあるビタミンU(キャベジン)が含まれています。

2月6日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さばのおろしソース・ごまけんちん汁・かぶの甘酢漬け・牛乳です。今日の魚は、さばです。こんがりと塩焼きしたさばの上から、大根おろし・砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて作ったおろしソースをかけて食べます。今が旬のかぶは、さっとゆでて、塩・さとう・しょうゆ・酢を煮立てた甘酢と合わせました。さっぱりとしてたくさん食べられます。

2月3日(金)

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今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ汁・ぶどう豆・みかん・牛乳です。節分は、一年に4回ありますが、普通は、冬から春への季節の変わり目、立春の前の日のことです。節分には、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込んだり、いわしの頭と柊をを飾り、鬼を追い払う風習があります。最近では、その年の縁起がいい方角(恵方)をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし健康を願うという家庭も出てきました。給食では、体の中からも鬼を追い払うために、五目ずしをのりで巻いて食べる恵方巻きと、いわしのすり身をたらのすり身・鶏のひき肉と混ぜて団子にしてすまし汁に入れたつみれ汁、大豆をゆでて砂糖・しょうゆで煮たぶどう豆を食べます。ちなみに今年の恵方は北北西です。

2月2日(木)

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今日のこんだては、豆腐のカレー煮丼・たまごとコーンのスープ・ピクルス・牛乳です。今日は、冬になるとおいしくなる野菜のひとつ小松菜を入れた豆腐のカレー煮にしました。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。寒さに強く、霜があたると甘みが増しておいしくなります。八王子市でもたくさん作られていますが、今日は、埼玉産の小松菜を使いました。

2月1日(水)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・白菜のクリーム煮・ホットサラダ・オレンジジュースです。今日は、冬野菜(白菜・カリフラワー・里芋)を入れたクリーム煮にしました。

1月31日(火)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ・小松菜のじゃこ炒め・かぶのみそ汁・牛乳です。豆腐ひじきハンバーグの中学年1人分量は、豆腐50g(半分に水分を絞る)・鶏ムネひき肉20g・長ねぎ5g・にんじん5g・ひじき0.4g・たまご2g・パン粉4g・塩0.5g・こしょう0.02gです。上からとろみをつけたおろしソースをかけて食べます。ハンバーグと言ってもとってもヘルシーな和風のこんだてです。今日の地場野菜は、じゃこ炒めの小松菜です。かぶも八王子産をつく予定でしたが、入荷しなかったため立川産のものを使いました。葉もきれいなところをみそ汁に入れました。

1月30日(月)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・さばの風味焼き・かきたま汁・ほうれん草のごまあえ・牛乳です。今日は学校給食週間最終日です。和食の基本、ごはんと一汁三菜のこんだてです。のりの佃煮も学校で作りました。今日は新しいもみのりを使って作りましたが、ご家庭では、しけってしまったのりを使って作れます。

1月27日(金)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・肉団子スープ・コーンサラダ・みかん・牛乳です。給食といえば、揚げパンというくらい人気のメニューです。パン屋さんから納品されたコッペパンを、給食室で揚げ、きなこ(砂糖と少量の塩を混ぜたもの)をまぶします。今日は肉団子スープとコーンサラダを合わせました。

1月26日(木)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から『ごはん』が登場しました。ごはんの登場により、「和食」のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日は代表的なごはんのこんだて「カレーライス」にしました。

1月25日(水)

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今日のこんだては、菜っ葉めし・すいとん・焼きししゃも・ピリ辛白菜・牛乳です。学校給食週間の2日めは、戦時中の物のない時代の給食です。昔のすいとんは、小麦粉を水でといただけでしたが、今は、白玉粉やたまご・黒ごまも入れてこねてあります。具は鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・だいこん・長ねぎが入って、栄養もおいしさもアップしています。

1月24日(火)

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今日のこんだては、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・牛乳です。1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。明治22年山形県の小学校で始まり120年以上の歴史があります。初めての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物だけでした。この1週間は、その歴史をふりかえります。

1月23日(月)

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今日のこんだては、ごはん・とりの唐揚げ・みそたぬき汁・ぶどう豆・牛乳です。たぬき汁といっても、たぬきの肉が入っているわけではありません。昔は実際にたぬきの肉が入っている汁を食べていましたが、お肉を食べてはいけないお坊さんや肉が手に入らない人たちが、食感が似ているこんにゃくをちぎって、油で炒めてからみそ仕立ての汁に入れて食べたのが始まりだと言われています。ぶどう豆は、大豆をつややかに甘辛く煮つけたものです。今日は角切りこんぶだけ入ったシンプルな煮豆です。

1月20日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さわらのごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかん・牛乳です。今日の魚は、魚へんに春と書く鰆です。酒をふってオーブンで焼き、上から、さとう・しょうゆ・みりんを煮立て、でんぷんでとろみをつけ、白いりごまを混ぜたごまだれをかけて食べます。

1月19日(木)

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今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・黒糖ナッツ・牛乳です。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名で、おまんじゅうやかりんとうなどのお菓子に使われています。今日は、黒糖を水といっしょに火にかけ煮詰めて黒蜜を作り、ローストした細切りアーモンドを入れて炒りつけ、黒糖ナッツを作りました。

1月18日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鶏(けい)ちゃん・じんだ汁・みた(だ)らし団子・牛乳です。今年度は、なごみ献立(郷土料理)を紹介しています。今月は岐阜県の郷土料理です。鶏(けい)ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどの野菜と焼いて食べる家庭料理です。しょうゆ味やみそ味など家庭ごとに違います。今日はみそ味です。じんだ汁は、すりつぶした大豆が入った汁ものですが、今日は豆乳を使いました。みたらし団子というととろっとした甘辛いたれを思い浮かべますが、岐阜県では、しょうゆだれをぬって、こんがりと焼きます。五平餅のような感じです。

1月17日(火)

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今日のこんだては、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・いよかん・牛乳です。ポテトカルボナーラは、中学校給食の人気メニューです。にんにく・ベーコンを炒めて、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを入れて、なめらかなカルボナーラソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜました。じゃがいもがたっぷりと食べられます。

1月16日(月)

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今日のこんだては、マーボー丼・中華風揚げいも・わかめスープ・牛乳です。週末は寒さが厳しかったですね。今日は寒い日にピッタリのマーボー丼です。にんにく・しょうが・にんじん・ひき肉をよく炒め、長ねぎ・ニラを加え、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けし、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を混ぜて、ごま油で仕上げました。給食では、辛さは控えめですが、本格的なマーボー豆腐です。炊きたてのごはんの上からかけて食べます。
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学校行事
2/10 社会科見学(6)
交流授業(3,4)
2/11 建国記念の日
2/13 音楽朝会 クラブ
2/14 オリオンタイム(3,4)
2/16 たてわり遊び

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

平成28年度学校だより

保健関係書類

小中一貫教育の取組

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

みなみ野会