6月19日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては・胚芽パン・八王子ナポリタン・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳です。毎月19日は食育の日です。食育を広げるための取り組みをします。今月は、八王子のご当地グルメ「はちナポ」を取り入れました。「はちナポ」は八王子ナポリタンの略称で、きざみ玉ねぎが入っていることと、八王子市で採れた野菜が使われていることが特徴です。給食では、きざみ玉ねぎを入れることができないので、スパゲティーといっしょに炒めた玉ねぎの他に、後から固めにゆでた角切り玉ねぎを入れました。まだ、八王子ラーメンほど有名ではありませんが、大学生を中心に細々と広がりを見せている「はちナポ」です。今日は、八王子産の玉ねぎを使うことができませんでしたが、「はちナポ」という名前を覚えておいてください。

6月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、三色ごはん・のっぺい汁・ゆでそら豆・牛乳です。三色ごはんは、いり卵・鶏そぼろ・さやえんどうを炊きたてのごはんと混ぜました。いろどりがとてもきれいです。そら豆は、今が旬です。昨日さや付のそら豆を、1年生の生活科の授業でむいてもらいました。むいたその日にゆでるのが最適ですが、間に合わないので、冷蔵庫に保管し、本日給食室でゆでました。ご家庭でもそら豆やグリンピースのさやむき、とうもろこしの皮むきなど体験させてあげてください。

6月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。あんかけ焼きそばのめんは、蒸し中華めんにしょうゆと油をまぶして蒸しざるに広げ、釜で蒸します。上からかけるあんは、たけのこと豚肉を炒め酒としょうゆで味付けして作った豚メンマとたくさんの野菜を炒めて合わせ、味付けしうずらの卵を加え、でんぷんでとろみをつけました。黒糖アーモンドも学校で作りました。

6月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・カレー肉じゃが・ちくわの二色揚げ・牛乳です。ちくわの二色揚げは、黒ごま入りと青のり入りの2種類の衣をつけて揚げました。のりの佃煮は、のりを細かくちぎり、水でふやかしてからさとう・酒・みりん・しょうゆで煮ました。学校では、パリパリの焼きのりで作りますが、しけったのりでも作れるので、ご家庭で焼きのりがしけってしまったら、作ってみてください。

6月15日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、メキシカンライス・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダ・牛乳です。じゃがいものポタージュは、玉ねぎとベーコンをよく炒め、水とじゃがいもを入れてよく煮込み、塩・こしょう・砂糖で味付けし、ミキサーにかけ、牛乳・生クリームを加えて、こがさないようにかき混ぜながら煮ます。これを冷やすとヴィシソワーズという冷たいスープになります。学校では温かいまま出さなければいけないのですが、ご家庭で試してみてはいかがでしょう。

6月12日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、しょうゆマーボー豆腐丼・水菜のスープ・うずら卵のカレー煮・さくらんぼ・牛乳です。いつものマーボー豆腐はみそ味ですが、今日はみそを使わずしょうゆ味にしました。今日のくだものは、今が旬の山形県で採れた佐藤錦という種類のさくらんぼです。旬とはいえ、果物の値段が高いため給食費のやりくりは大変ですが、やはり旬の果物は味わってほしいと付けました。

6月11日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・豆あじの南蛮漬け・みそ汁・ひじきの炒め煮・びわ・牛乳です。毎月11日は、おはしの日ということで、和食のこんだてを入れる予定です。今日のくだものは、今が旬の和歌山県で採れたびわです。

6月10日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、セサミトースト・クリームシチュー・わかめサラダ・オレンジジュースです。今日の主食は、セサミトーストです。ごまを炒って半ずりにし、さとう・バターと混ぜたものを厚切り食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまには、骨を丈夫にしたり、イライラをしずめる働きのあるカルシウムがたくさん含まれています。またおなかの掃除をしてくれる食物せんいも豊富で、疲れをとるビタミンB群や若返りの働きがあるといわれるビタミンEも含まれています。少しずつでもとってほしい食材なので、給食でもいろいろな料理に入っています。

6月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・筑前煮・かきたま汁・美生柑・牛乳です。梅ちりごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・いりごまを炊きたてごはんに混ぜました。梅干しは、日本の伝統食品です。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとってくれたり、食欲を増進します。殺菌効果もあるので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。

6月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、あなご五目ちらし・ゆばのすまし汁・ごまあえ煮・冷凍みかん・牛乳です。あなごは、6月から7月が旬です。ウナギに似ていますが、ウナギより脂肪が少なくヘルシーです。今日は、蒸しあなごの短冊切りを魚屋さんから届けてもらい、学校で酒・砂糖・みりん・しょうゆで味付けして、ちらしずしに混ぜました。今日のすまし汁は、21日から、6年生が日光に移動教室に出かけるので、日光の名物の「ゆば」を入れました。

6月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・フレンチきゅうり・牛乳です。マカロニグラタンは、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を混ぜて作ったホワイトルーと茹でたマカロニ・炒めた野菜を混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてこんがりと焼きました。ミネストローネは、トマト味の具だくさんスープです。昨日のカミカミこんだては、たくさん残菜があり、大苦戦だったようです。おいしくできたのですが、固いものを食べるのが苦手な児童が多いようです。ぜひ食べてもらいたい食材なので、これからも繰り返し、取り入れていきたいと思います。

6月4日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、虫歯予防デーなので、よくかまないと食べられない献立にしました。日頃柔らかくて食べやすいものばかり食べている児童は、苦戦していたようです。ご家庭でも1品はかみかみメニューを取り入れてみてください。

6月3日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、スパゲッテイーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。グリーンケーキは、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・たまご・溶かしバター・ラム酒に茹でて牛乳といっしょにミキサーにかけたほうれん草をを混ぜて、チョコチップを混ぜて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。初夏らしい緑色になりました。

6月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳です。今日のカレーは、鶏肉を使いました。付け合せの福神漬けは、にんじんと大根をしょうがといっしょに、さとう・みりん・しょうゆで煮て、学校で作りました。

5月29日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・スタミナしょうが焼き・いなか汁・キャベツの浅漬け・美生柑・牛乳です。明日は運動会なので、スタミナアップや疲労回復の効果がある、にんにく・ニラ・豚肉を取り入れました。

5月28日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、とりごぼうごはん・ニギスの香り揚げ・すまし汁・たけのこの土佐煮・ジューシーオレンジ・牛乳です・ニギスは、キスに似ているからニギスという名前が付きました。分類上は違う魚です。今日は、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。骨ごとバリバリと食べます。

5月27日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・四川どうふ・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこのしょうが炒め・牛乳です。中華料理は、大きく分けると、北京・広東・上海・四川の4つになります。四川料理の特徴は、辛くて、唐辛子などの香辛料がきいています。マーボー豆腐が代表です。今日は、みそではなく、しょうゆ味の四川どうふにしました。

5月26日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ミルクパン・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・きゅうりのフレンチサラダ・りんごジュースです。今日の魚はホキです。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きました。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、ホールトマト・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょう・赤ワインを入れて煮込みました。白身魚のソテーの上にかけて食べます。

5月25日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ゆかりごはん・松風焼き・いりどり・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりひき肉・豆腐などをまぜて、平らに伸ばしけしのみを散らして焼きます。けしのみを散らした表面は華やかだけど、裏側はさびしい→浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きと名前がつきました。縁起の良い料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしのみではなく、白ごまを使います。

5月22日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、シーフードピラフ・ミネストローネ・鶏肉と大豆の炒め物・甘夏・牛乳です。ミネストローネはイタリアの野菜スープです。使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使います。給食でも、玉ねぎ・トマト・にんじん・キャベツの他に、ABCマカロニや豆・じゃがいもを入れるミネストローネがあり、今日は、長崎産の新じゃがを入れたミネストローネです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

授業改善プラン

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係