10月14日(水)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・みかん・牛乳です。ビビンバは、韓国料理で、ごはんの上に、焼き肉・ナムルなどをのせて混ぜながら食べます。今日は、豚肉をしょうが・にんにく・切り干し大根といっしょに炒め甘辛に味付けしたもの、やさいナムル、いり卵を盛り付けました。

10月13日(火)

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今日のこんだては、まいたけごはん・大学いも・秋のすまし汁・牛乳です。まいたけごはんは、まいたけ・しめじ・にんじん・干しほたて・こんぶを酒・塩・しょうゆで煮て、もち米を混ぜて炊いたご飯と混ぜました。まいたけは、東京都桧原村で採れたものです。今日はさつま芋の日なので、東京都瑞穂町で採れた紅あずまという種類のさつま芋を使って大学いもを作りました。

10月9日(金)

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今日のこんだては、にんじんごはん・いかの香味焼き・きのこ汁・小松菜と揚げの煮びたし・みかん・牛乳です。10月10日は1010を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」になりました。目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。目の乾燥を防ぎ、よく見えるように目の働きをサポートします。明日は土曜日で給食がないので、今日の給食にビタミンAを多く含む、緑黄野菜のにんじん・小松菜(八王子産)を入れました。

10月8日(木)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げコロじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーはひき肉のカレーですが、今日は豚のひき肉だけではなく、大豆をゆでてフードプロセッサーにかけて加えました。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養がいっぱいです。10月の食育だよりにものせましたが、校長先生のイチオシ、元気応援メニューです。

10月7日(水)

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今日のこんだては、きびごはん・鮭の塩焼き・なすのしぎ焼き・えびと冬瓜の吉野汁・みかん・牛乳です。しぎ焼きと言っても、焼き物ではなく、なすのみそ炒めのようなものです。いろどりのために、ピーマンと赤ピーマン(高知産)を入れました。吉野汁は、くず粉でとろみをつけたすまし汁です。奈良県吉野地方でくず粉が採れるので、この名前がつきました。くず粉は、とても貴重なため、片栗粉(じゃがいもでんぷん)で代用します。

10月6日(火)

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今日のこんだては、ごはん・大豆の磯煮・おでん・ごまあえ・牛乳です。おでんは、煮干しのだしにさとう・しょうゆ・みりんで味付け、にんじん・だいこん・こんにゃく・さといも・結びこんぶ・揚げボール・京がんもを煮込みました。

10月5日(月)

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今日のこんだては、キムチクッパ・チヂミ・ラーサイ・みかん・牛乳です。クッパもチヂミも韓国料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで、正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食では、ごはんの上からスープをかけて食べます。今日は、白菜キムチの入った少しピリ辛のスープにしました。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味で、お好み焼きに似ています。今日は、えびといかの入った海鮮チヂミにしました。

10月2日(金)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・里芋のみそ汁・牛乳です。今日10月2日はごろ合わせで、とう・ふの日です。そこで、とうふの田楽風焼きにしました。田楽は、豆腐の水分を切り、串に刺して甘だれをぬって焼きますが、今日は、水分を絞った豆腐・とりのひき肉・しょうが・長ねぎ・たまご・にんじん・みそ・さとう・しょうゆをよく混ぜ合わせて鉄板に広げてオーブンで焼き切り分け、上からごまみそだれをかけました。ごぼうずしには高野豆腐、里芋のみそ汁には油揚げを入れて、いろいろな食感を味わってもらいました。

10月1日(木)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。今日のサラダは、玉ねぎのみじん切りを煮込んだドレッシングを合わせました。今が旬のブロッコリーも入れました。色が変わってしまったのが残念ですが、これから寒い冬を迎えるにあたって、色の濃いやさいもしっかりと食べてほしいと思います。

9月30日(水)

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今日のこんだては、ししじゅうし・春雨スープ・えびいが蒸し・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは雑炊または混ぜごはんのことです。豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げを炒めて酒・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんと混ぜました。子どもたちに人気のメニューです。

9月29日(火)

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今日のこんだては、丸パン・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ・冷凍みかん・牛乳です。タンドリーチキンは、とりのもも肉の切り身に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・塩・こしょうで味付けし、鉄板に並べオーブンで焼きました。

9月28日(月)

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今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。今が旬のさんまですが、いつもは塩焼きにすることが多いと思います。もちろん塩焼きもおいしいのですが、かば焼きにすると、また違ったおいしさになります。生のサンマを開き、骨と内臓を取り除いて半分に切り、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶしてこんがりと揚げます。しょうゆ・みりん・砂糖・水を煮立てて作った甘辛のたれをかけます。ごはんの上にのせ、白ごまや刻みのりをのせて食べます。

9月25日(金)

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今日のこんだては、けんちんうどん・青菜と油揚げのごまあえ・お月見団子・牛乳です。9月27日は、十五夜(中秋の名月)です。一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。そこで今日の給食では、けんちんうどんとお月見団子(きなこ・みたらし)にしました。27日は晴れる予報なので、お月見ができそうですね。

9月24日(木)

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今日のこんだては、ごはん・いわしの山河焼き・さつま汁・鶏肉の黒こしょう炒め・牛乳です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりのひき肉・長ねぎ・しょうが・赤みそ・でんぷんを混ぜ合わせ、鉄板に広げて上から白ごまをふり、オーブンで焼いて切り分けました。

9月18日(金)

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今日のこんだては、ごはん・かつおのあずま煮・いりどり・かきたま汁・牛乳です。かつおには、2回旬があります。5月頃初夏には初がつおの、さっぱりとした味わいで、9月から10月にかけては戻りがつおの、脂ののった味わいが楽しめます。今日は、かつおの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれをまぶし、白ごまをふりました。ごはんに合う味のしっかりとしたあずま煮です。

9月17日(木)

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今日のこんだては、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・ミネストローネ・牛乳です。今日のグラタンは、八王子市館町産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンにしました。ホワイトソースとチーズでアツアツの出来たてなら、今日のように冷たい雨が降って寒い日にはぴったりのこんだてです。

9月16日(水)

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今日のこんだては、ごはん・いかの松笠煮・みそけんちん汁・豚肉と豆の角煮風・牛乳です。今日は、オーブンの修理をすることになり、いかの香味焼きの予定を、いかの松笠煮にしました。

9月15日(火)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・わかめスープ・煮たまご・牛乳です。マーボーなすに使ったなすは、町田市小山田で採れた秋なすです。なすはほとんどが水分ですが、体を冷やして夏バテで体の調子が悪くなるのを防いでくれます。なすの紫色の皮は、ガンや血圧が高くなるのを防ぐそうです。なすは、油との相性がよく、油で炒めたり揚げたりすると味がまろやかになり、おいしくなります。

9月14日(月)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・なめこのみそ汁・ごまあえ・巨峰・牛乳です。秋になると脂がのっておいしくなるさばですが、今日は、しょうが・さとう・しょうゆ・みりん・酒で味付けして、オーブンで焼きました。今日のくだものは、山梨県で採れた巨峰です。

9月11日(金)

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今日のこんだては、古代ごはん・鮭の塩焼き・野菜のみそ炒め・茎わかめのさっと煮・牛乳です。毎月11日は、おはしの日ということで、ごはんとおかず・おはしで食べる献立にしています。古代米(赤米・黒米)は、普通のお米といっしょに炊くだけで、お赤飯のような色合いになります。赤米・黒米・緑米などいろいろな色の古代米がありますが、それぞれ穂の色も同じ色になるので、全体の色合いを考えて育てると、今はやりの「田んぼアート」になります。
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