5月19日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・かつおの竜田揚げ・とん汁・若竹煮・牛乳です。江戸時代その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれたことから、初がつおは大人気で俳句にも読まれました。「目に青葉、山ホトトギス、初がつお」5月は、目で新緑を、耳でホトトギスの鳴き声を楽しみ、初がつおも食べたいなという俳句です。学校では、かつおを角切りにして、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしこんがり揚げ、さとう・しょうゆ・みりんを煮立てたタレと白ごまをまぶしました。今が旬のたけのこも、わかめといっしょに煮つけました。どちらも白いご飯によく合うおかずです。

5月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、こぎつねうどん・じゃがもち・ゆでそら豆・清見オレンジ・牛乳です。大きな甘辛い油揚げがのったうどんをきつねうどんと言いますが、学校では、短冊切りにした油揚げを甘辛く煮つけてうどんにのせて食べるので、こぎつねうどんと言います。ごはんに混ぜるとこぎつねごはんになります。じゃがもちは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、塩・でんぷん・ホールコーンを混ぜ合わせ、小判形に丸め、オーブンで焼きました。素揚げにしてもおいしいです。トマトケチャップとウスターソースを煮立てたバーモンドソースをつけて食べます。

5月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・さばのごまみそ煮・いりどり・ゆかりきゅうり・牛乳です。さばのごまみそ煮は、さとう・しょうゆ・酒・みそ・水を煮立てたところへさばの切り身を並べ、しょうがのスライスを入れ、沸騰したら弱火にして、落としぶたをしてコトコト煮て、半ずりにした白ごまを入れ、少し煮ました。

5月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、グリンピースごはん・にぎすの南蛮漬け・みそたぬき汁・清見オレンジ・牛乳です。グリンピースは、鹿児島産のさや付のものを、昨日2年生が生活科の授業でむいてくれました。冷蔵庫に保管しておいたものを朝きれいに洗い、茹でました。普通の米ともち米を酒・塩を入れて炊き、グリンピースとホールコーンをのせて蒸らし、混ぜ合わせました。生のグリンピースやそら豆は、この時期しか出回らないので、ご家庭でもさやむき体験をしたり、料理に興味を持たせたりしてあげてください。

5月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、セサミトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。今日は、2年生生活科の授業で、明日のご飯に使うグリンピースのさやむきを行いました。

5月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、コーンピラフ・ほうれん草のキッシュ・水菜のスープ・牛乳です。コーンピラフは、まずご飯を普通に炊いて、バターを混ぜます。次に、むきえびを茹でて白ワインをふっておきます。玉ねぎ・ポークハム・にんにくを炒め、ホールコーンを加え、塩・こしょうで味付けし、むきえびとバターライスを混ぜたら出来上がりです。

5月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・黒糖ナッツ・若玉スープ・牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンドのせん切りとクルミのカットしたものをオーブンでローストし、黒蜜をまぶしました。いつもより結晶化しなかったので、少し出来栄えが違いましたが、子ども達はよく食べていました。

5月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、セルフサンド(いちごジャム)・はっち君グラタン・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。はっち君は、八王子市の食育キャラクターで、お鍋の中に、とうもろこし・にんじん・トマト・ほうれんそう・じゃがいも・ピーマンが入っています。そこで、今日のグラタンは、トマト味のじゃがいものミートグラタンに、にんじん・ピーマン・ホールコーン・ほうれんそうを入れ、はっち君グラタンと名前を付けました。

5月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・いわしの山河焼き・じゃがいものそぼろ煮・金時豆の甘煮・牛乳です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・ぶたのひき肉・長ねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り・赤みそ・白ごま・小麦粉・でんぷんを混ぜ合わせ、鉄板にのして、オーブンで焼きました。

4月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ゆかりごはん・青大豆入り松風焼き・たけのこのうま煮・ピリ辛キャベツ・牛乳です。松風焼きは、鶏ももひき肉・しぼり豆腐・ゆで青大豆のみじん切り・パン粉・長ねぎ・しょうが・たまご・さとう・みりん・赤みそ・しょうゆ・白ごまをよく混ぜ合わせ、油をひいて熱くした鉄板にのして、白ごまを表面にちらし、オーブンでこんがり焼き、切り分けました。

5月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・ころころ煮・みそ汁・みしょうかん・牛乳です。今日は、鮭の切り身をしょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆに漬け込み、オーブンで照り焼きにしました。今日のくだものは、清見オレンジの予定でしたが、市場の入荷の都合で美生柑になりました。

5月2日(金)

画像1 画像1
5月5日は、端午の節句です。男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅やちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れて入る習わしもあります。今日のこんだては、中華ちまき・みそラーメン・ピリ辛きゅうり・清見オレンジ・牛乳です。中華ちまきは、一つ一つ竹の皮に包み蒸しました。朝から大忙しのメニューです。でも、子どもたちが、ほとんど残さず食べてくれたので、給食室では疲れも吹っ飛びました。

4月28日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、スパゲッテイーミートソース・ポテトのチーズ焼き・春キャベツのスープ・牛乳です。じゃがいもは、新じゃがのおいしい季節になりました。今日は、長崎産の新じゃがを拍子切りにして蒸かし、塩・こしょうだけのシンプルな味付けでアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

4月25日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、チーズトースト・ウィンナーポトフ・オレンジポンチ・牛乳です。チーズトーストは、バターに粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。

4月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・鶏肉と大豆の炒め煮・美生柑・牛乳です。

4月23日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、たけのこごはん・菜の花蒸し・すまし汁・清見オレンジ・牛乳です。ごはんに入れたたけのこは、八王子市館町で採れたものを八百屋さんにゆでてもらいました。菜の花蒸しは、とりのひき肉・絞りどうふ・ながねぎ・しょうが・干ししいたけ・酒・しょうゆ・塩・ごま油・でんぷんをよくかき混ぜて丸め、表面にホールコーンをまぶしてカップの入れ蒸しました。黄色い彩から菜の花蒸しという名前がつきました。

4月22日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、メキシカンライス・カラフルオムレツ・野菜スープ・牛乳です。メキシカンライスは、カレー粉とパプリカを混ぜて炊いたごはんに、ぶたのひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースを炒めカレー粉・塩・コショウ・ウスターソースで味付けした具を混ぜ合わせました。

4月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・香りキャベツ・牛乳です。春キャベツがおいしい季節になりました。巻がゆるくて軽く、切って芯が小さいものの方が甘くておいしいそうです。芯が長くて曲がっているものは、収穫時期が遅くなってしまったものです。今日は、神奈川県でとれた、春キャベツをさっとゆで、しょうゆ・みりん・しょうが・白ごまを煮立てたタレであえました。

4月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ご飯・焼きししゃも・豚肉と豆の角煮風・みそけんちん汁・清見オレンジ・牛乳です。豚肉と豆の角煮風は、大豆を水煮にし豚こま肉といっしょに酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうがで煮ました。最後に白ごまを加え仕上げます。かなり濃い味付けですが、ごはんと混ぜて食べるとちょうどいい感じです。

4月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、ビビンバ・たまごスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、ごはんの上に、焼き肉とやさいナムルをのせ、混ぜて食べます。学校では、豚肉のせん切りに切り干し大根を加え、ヘルシーかつ食感も楽しめます。(肉よりやさいの方が多いです。)手作り魚ナッツは、いりことアーモンドをそれぞれオーブンでローストして砂糖・しょうゆ・みりんを煮たてた中に入れ、サラサラになるまで煎り、ごまとグラニュー糖をまぜました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25 修了式

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

校歌